Поездки на такси станут безопаснее: разбираемся в новом законе
news_header_top_970_100

Поездки на такси станут безопаснее: разбираемся в новом законе

Накануне депутаты Госдумы приняли новый закон, по которому водителям такси и общественного транспорта повысят требования. Какие правила появятся и кого они коснутся – в материале «КВ».

Ограничения для водителей

По новым правилам, запрещается работать водителями такси, автобусов, машинистами метро лицам, которые имею непогашенную или неснятую судимость за ряд тяжких преступлений, либо подвергаются уголовному преследованию за эти преступления.

О каких преступлениях речь?

Для водителей общественного транспорта – преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя, мира и безопасности человечества.

Для водителей такси сюда включаются также убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности. Кроме того, запрет на работу водителями такси коснется граждан, имеющих судимость не только за тяжкие и особо тяжкие преступления, как это будет с общественным транспортом, но и за преступления средней тяжести.

Кого касаются законы?

Запрет на работу в общественном транспорте и такси устанавливается как для россиян, так и для трудовых мигрантов из стран Евразийского экономического союза – Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

Для прочих иностранцев такие ограничения не вводятся, потому что они уже не могут получить патент или разрешение на работу в России с судимостью.

Что будет с судимыми водителями, которые уже работают?

Уже работающие водители такси, автобусов, троллейбусов и трамваев, машинисты метро должны будут до 1 сентября 2023 года предоставить работодателю справку об отсутствии судимости или о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Иначе работодатель будет обязан отстранить их от работы и сможет расторгнуть трудовой договор.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100