Дождь, мокрый снег и Северо-атлантический циклон: какая погода ожидает Татарстан в ноябре
news_header_top_970_100

Дождь, мокрый снег и Северо-атлантический циклон: какая погода ожидает Татарстан в ноябре

Приближается ноябрь – месяц сплошных противоречий. О том, как погода ждет татарстанцев поздней осенью, «Казанским ведомостям» рассказала заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

Не случайно в зависимости от разного характера погоды в ноябре его называют то «сентябрев внук», то «октябрев сын», то «декабрев брат». В течение всего ноября стоит крайне неустойчивая погода. Если в начале месяца еще идут дожди, перемежающиеся с мокрым снегом, то с середины преобладает снег. 

Ближе к концу месяца волны холода окончательно гасят остатки тепла, выпадающий снег прочно укрывает землю, могут прийти и первые метели.

В Казани постоянный снег чаще всего ложится к 20-м числам ноября. Из-за долгого отсутствия постоянного снега ноябрь воспринимается очень темным временем года, не зря говорят: «ночи в ноябре до снега темны».

 

Фото: © Василина Олейник

Первая декада – до 10 градусов тепла и дожди, переходящие в снег 

По прогнозу Гидрометцентра в ноябре этого года на территории Татарстана ожидается обычное для ноября распределение температуры и осадков, соответствующее многолетним климатическим нормам. Даже несмотря на отдельные дневные оттепели, среднемесячная температура ноября в Казани уже отрицательная и равняется 3-4 градуса мороза. В течение месяца в среднем выпадает 47 миллиметров осадков, преимущественно в виде снега.

В первые дни месяца преимущественно без осадков, дневная температура 5-10 градусов тепла. В последующем до конца первой десятидневки местами небольшие осадки в виде дождя, переходящего в снег, ночью 0..-3 градуса, днем от 1 до 6 градусов тепла.

Вторая и третьи декады – уже мороз и метели

Всю вторую декаду прогнозируется неустойчивый характер погоды с разными осадками, будет преобладать снег. Минимальные температуры составят от 0 до 5 градусов мороза, максимальная температура днем от нуля до +2. 

К концу второй декады пройдет умеренный снег, утром туманы, днем похолодает до -1..-3 градусов, на дорогах образуется гололедица, местами сильная.  

«В первой половине третьей декады Северо-атлантический циклон принесет снегопады с метелями и штормовым ветром. Выпавший снег местами уже останется лежать, ночью подморозит до 5-10 градусов, на дорогах местами будет очень скользко. Завершится ноябрь облачной с прояснениями погодой, с небольшими осадками, вероятно кратковременное смягчение мороза, на дорогах местами сохранится гололедица», – рассказывает Рорза Шафикова.

 

Фото: © Василина Олейник

Рекорды ноября

Рекордно теплым выдался в Казани ноябрь 2013 года. Средняя месячная температура составила +2,9 градуса, отклонение от нормы составило рекордные 6,3 градуса. Были установлены 4 рекорда дня c 5 по 8 ноября. Столбики термометров поднимались до необычных для этих дней +11..+14 градусов. В 2019 году рекорды дня 6 и 7 ноября были перебиты, и 7 ноября 2019 года был установлен месячный рекорд тепла +15,1 градуса — самая высокая температура за всю историю метеонаблюдений с 1881 года!

Прошлогодний ноябрь почти вписался в климатическую норму по температурному режиму, но осадков выпало всего половина нормы. Почти до середины ноября стояла теплая погода, когда воздух в отдельные дни прогревался до +6 градусов, к концу второй декады существенно похолодало, сказалось влияние сибирского антициклона, ночью подморозило до -13 градусов, днем до -5..-7 градусов. В последних числах месяца морозы несколько смягчились, а землю припорошило снегом.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100