Погода разбушевалась, но чрезвычайные службы начеку
news_header_top_970_100

Погода разбушевалась, но чрезвычайные службы начеку

Необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить в Татарстане повторения чрезвычайной ситуации, произошедшей в Оренбургской области, где на трассе скопилось множество машин с замерзающими людьми. Об этом шла речь на прошедшем 13 января внеплановом заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РТ.

В связи с неблагоприятными погодными условиями начинает работу межведомственный оперативный штаб. О том, какие меры уже предпринимаются в связи со сложными погодными условиями, доложили представители МЧС, Управления ГИБДД МВД по РТ, республиканских органов исполнительной власти, комиссий городских округов и муниципальных районов, органов местного самоуправления.

- К сожалению, метеопрогноз, который был направлен в МЧС и муниципальные районы, сбывается. Идет обильный снегопад, дует сильный порывистый ветер, - такую оценку ситуации дал председатель Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РТ, первый заместитель премьер-министра РТ Алексей Песошин. - Самый ответственный момент на сегодняшний день - это обеспечение бесперебойного движения транспорта. При ухудшении ситуации придется принимать меры по его ограничению или прекращению движения. На данный момент таких решений не принимается, ситуация находится под контролем. Для перестраховки необходимо остановить автомобили в пределах крупных населенных пунктов и не допустить развития ситуации, произошедшей 2 января в Оренбургской области. Там, как мы знаем, не обошлось без обморожений, к сожалению, один человек погиб. В каждом районе республики известны узкие места на дорогах, там, где переметает, где находятся труднопреодолимые подъемы для большегрузной техники. Руководителям на местах не нужно ждать дополнительных команд, необходимо принимать меры по расчистке заносов, посыпке подъемов дорог специальными материалами. 

По словам Алексея Песошина, в каждом районе разработан план «Буран», который при необходимости будет введен в действие. Кроме того, взяты под контроль все стационарные пункты обогрева, питания. В МЧС имеются 13 мобильных пунктов обогрева, которые могут быть развернуты по первому требованию. На данный момент силы и средства территориальной подсистемы РСЧС республики в количестве 811 единиц техники и 941 члена личного состава готовы к реагированию на возможную ЧС. 

Против метели - 1000 единиц техники

Ситуация на дорогах также контролируется. Содержание автомобильных дорог общего пользования регионального значения РТ осуществляют 8 подрядных организаций, у которых в наличии более 1000 единиц снегоуборочной техники. С учетом опыта последних снежных зим сделан упор на подготовку тяжелой техники. В случае внештатных ситуаций может быть привлечена энергоемкая сельхозтехника. В связи с ухудшением погодных условий на дорогах регионального значения задействовано около 400 единиц снегоуборочной техники, все подрядные организации работают в круглосуточном режиме, организованы диспетчерские службы. О состоянии автомобильных дорог можно сообщить в диспетчерскую службу по телефону (843) 291-91-91.

И о погоде

- В республике отмечается обильный снегопад с видимостью 400 - 500 метров и усилением ветра до 15 - 19 м/с, - проинформировал начальник Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергей Захаров, - по мере его продвижения ветер будет усиливаться до 17 - 22 м/с. Возможны заносы, высока вероятность образования гололеда, отложений на высоковольтных проводах. В Казани с 18.00 четверга до 18.00 пятницы (синоптические сутки) прогнозируется мокрый снег, местами сильный, ночью умеренный, в отдельных районах - гололед, метель. Ветер южный 6 - 11 м/с, ночью местами порывы ветра будут достигать 15 - 19 метров. В пятницу прогнозируется снег со среднесуточной температурой 3 - 8 градусов, при прояснении - до 12 градусов мороза. Небольшой снег пройдет и в субботу, температура несколько понизится - от минус 8 - 12 до 18 градусов ниже нуля. Максимальная температура воздуха днем 7 - 12 градусов. В воскресенье ночью преимущественно без осадков. Во второй половине дня в западных районах возможен снег, местами метель. Порывы ветра могут достигать 17 м/с. Минимальная температура минус 12 - 17, при прояснении - до 22 градусов мороза, максимальная температура днем до 6 - 11 градусов ниже нуля. Предварительный прогноз на понедельник: мокрый снег, местами метель и гололед, ветер до 18 м/с, температура ночью 7 - 12, днем повысится - от 0 до 5 градусов.