Погода в доме: экологичное жилье
news_header_top_970_100

Погода в доме: экологичное жилье

Древесина – один из самых экологичных строительных материалов. Деревянные дома имеют массу преимуществ: в них поддерживается оптимальная влажность, дерево удерживает тепло, кроме того, дерево «дышит», что обеспечивает в здании уникальный микроклимат.

Испокон веков известно, что древесина обладает целебными свойствами. До сих пор многие считают, что она влияет на энергетику человека: такие деревья как сосна, яблоня, береза или дуб делятся своей энергией с людьми, а, к примеру, осина, тополь или черемуха отнимают ее. Конечно, подобные утверждения спорны, но они наработаны веками и для многих стали спасительными. Согласно народной медицине, деревья-доноры восстанавливают нервную систему человека, избавляют от стресса и раздражительности, а также повышает общий тонус.

В то же время традиционная медицина признает такие свойства древесины, как очищающие и дезинфицирующие. К таким деревьям относятся яблоня и кедр. Психологи уверены, что цвет древесины также может оказывать влияние на людей. Красноватая древесина повышает возбудимость и может вызвать состояние тревоги и психологический дискомфорт. Темная древесина подавляет эмоции, а светлые тона, оттенки желтого и оранжевого, напротив, пробуждают энергию, однако, при «передозировке» могут провоцировать раздражение.

Наиболее положительное влияние на психологическое состояние человека оказывают светло-коричневые тона, характерные для древесины дуба или тика. Мебель или покрытия из такой древесины создают уют, придавая чувство спокойствия и уверенности. Правда, стоимость пиломатериалов из этих пород высока, и самым лучшим выбором будет купить вагонку или купить половую доску из дуба.

Не стоит сбрасывать со счетов и светлые тона, которые в принципе позитивны и благоприятно влияют на психологическое состояние. К примеру, покрытия из светлой древесины зрительно расширяют помещение, делая его более просторным – это также оказывает положительное влияние.

Если учитывать не только цвет древесины, но и ее породу, можно целенаправленно влиять даже на характер человека. Отчасти такой эффект достигается благодаря тому, как и в какой культуре традиционно используется то или иное дерево. Бамбук устраняет агрессию, древесина ореха позволяет оставаться самим собой, не поддаваясь чужому влиянию, а бук делает человека более терпимым по отношению к окружающим. Лиственница повышает уверенность в себе, а граб избавляет от предрассудков, позволяя реально смотреть на вещи. Дуб, о котором уже упоминалось, делает атмосферу более спокойной.

Из всего вышесказанного следует, что древесина – это не просто строительный материал. Это дар природы, который сегодня, к сожалению, недооценивают. Наши дома заполонили изделия из ДСП, мы живем в железобетонных ульях, и даже от окружающей среды мы отгородились пластиковыми окнами.

Деревянный же дом всегда уютен и безопасен – профилированный брус сегодня без труда позволяет соорудить его. Деревянная мебель, для которой можно купить обрезную доску и брус, практична и удобна. Деревянные окна, которые во всем мире ценятся выше пластиковых, отличаются не только способностью «дышать», но и эстетическими качествами. Так что дерево наверняка еще завоюет популярность в нашей стране, богатой этим уникальным материалом.