Поиски мошенников среди «лендлордов»
news_header_top_970_100

Поиски мошенников среди «лендлордов»

Законность получения в собственность некоторыми гражданами крупных земельных участков поручил проверить Президент РТ.

Коснется оно тех «лендлордов», чьи документы вызывают сомнения в правомерности проведенных сделок. Если факты мошенничества будут установлены, то этих людей покажут по телевизору, чтобы народ знал своих «героев» в лицо, подчеркнул Рустам Минниханов. Пощады никому не будет, добавил он, заметив, что и так много активов украдено через процедуру банкротства.
Если незаконность сделок будет доказана, накажут и тех, кто помогал этим «предпринимателям». Рустам Минниханов не исключил вероятности того, что этим занимаются в том числе и люди, близкие к власти, сообщает ИА «Татар-информ».
Проверку и должную оценку актов регистрации земельных участков будут проводить и в дальнейшем. Как сообщил помощник Президента РТ Айрат Нурутдинов, в целях упорядочения процесса предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство планируется осуществить постановку на кадастровый учет всех крупных земельных участков. Таким образом будет создан единый информационный ресурс используемых и свободных земельных участков. Регистраторы должны будут проводить тщательную проверку правомерности представляемых по дачной амнистии документов.
Объем необходимых для постановки на кадастровый учет документов очень большой, поэтому к данным работам предлагается привлечь кадастровых инженеров. По словам Нурутдинова, в Татарстане 570 аттестованных кадастровых инженеров, половина из них - практикующие специалисты. Если каждый примет активное участие в этой работе, то поможет делу сохранения земельных участков, рекреационных зон и лесов.
Рустам Минниханов поддержал предложение своего помощника. По его словам, это будет полезная работа, особенно в интересах Казани и Набережных Челнов. В этом процессе глава республики порекомендовал отмежевать «интересные» места в интересах городов.
Тема приобретает особую актуальность еще и потому, что из-за мошеннических схем с переоценкой стоимости земельных участков казна недосчиталась 700 млн рублей в виде земельного налога. В ряде случаев стоимость земли в результате переоценки снижается в 4 - 5 раз. Когда доказательная база по сомнительным случаям будет собрана, факты передадут в прокуратуру. 
КстатиТем временем в республике продолжается работа по выделению бесплатных земельных участков для многодетных семей. Принято решение о включении в списки 19659 заявителей (в том числе в Казани - 3840 человек). По информации Управления земельных ресурсов Минземимущества РТ, всего в республике (с учетом Казани и Набережных Челнов) на кадастровый учет поставлена 21887 земельных участков (в Казани - 1952). Семьям, имеющим трех и более детей, предоставлено в общую долевую собственность 15313 земельных участков (77,89% от числа принятых решений о включении в списки).