Поисковые отряды Татарстана - в числе лучших в Поволжье
news_header_top_970_100

Поисковые отряды Татарстана - в числе лучших в Поволжье

В Пензе 8 октября состоялось закрытие и подведение итогов окружного слета «Никто не забыт». Татарстанские поисковые отряды стали первыми в номинациях «Результат», «Рост» и «Вместе».

Представители лучших поисковых отрядов Приволжского федерального округа соревновались на слете в военно-исторической викторине, знаниях военной археологии, топографии, архивно-поисковой работы, а также продемонстрировали навыки оказания первой медицинской помощи.

Торжественная церемония закрытия слета поисковых отрядов регионов ПФО прошла в большом зале МБУ «Центр культуры и досуга» Пензы. К участникам и руководителям делегаций обратился заместитель полномочного представителя

Президента России в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко:

- Идея проведения слета - стремление превратить поисковую деятельность в общественное движение. Нам важно привлечь молодежь, наставников, офицеров запаса к поисковой работе. Мы смогли скоординировать деятельность отрядов, убедить государственные органы власти оказывать поисковикам финансовую и административную помощь.

Олег Мельниченко напомнил фразу великого русского полководца Александра Суворова, которая стала своеобразным девизом поисковиков: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Заместитель полпреда поблагодарил участников слета за работу и заверил, что поисковым отрядам будет оказываться содействие, их инициативы поддержат.

- Наш проект не ограничивается днями слета. Сегодня мы подводим итоги всего поискового сезона 2016 года. Уверен, что умение работать в команде, профессиональные знания помогут каждому из вас занять достойное место в жизни, сформировать свою жизненную позицию, основанную на глубоком уважении к памяти о подвигах и победе наших предков, - отметил Олег Мельниченко.

На торжественной церемонии закрытия были подведены итоги 8 очных конкурсов, а также в 8 номинациях по итогам поискового сезона.

Команда Республики Татарстан стала лучшей в ряде номинаций, сообщает пресс-служба главного федерального инспектора по Республике Татарстан.

Так, татарстанцы стали первыми в номинации «Результат». Региональная общественная молодежная организация «Объединение «Отечество» Татарстана организовала участие поисковых отрядов республики в 27 экспедициях на местах боев Великой Отечественной войны в Волгоградскую, Ленинградскую, Новгородскую, Калужскую, Ростовскую, Смоленскую, Воронежскую, Тверскую области, Республику Карачаево-Черкесию, Республику Крым, Гродненскую область Республики Беларуси. В этих экспедициях принял участие 61 молодежный поисковый отряд из разных городов и районов Татарстана - всего 650 человек. В результате поисковых экспедиций отрядами РТ подняты останки 634 советских воинов, по смертным медальонам установлены имена 8 из них.

Лучшей признана татарстанская команда и по критерию «Рост». Сейчас в состав объединения входит 61 первичная организация: поисковые отряды, военно-патриотические, военно-исторические клубы. Общее число участников - 1000 человек.

В сравнении с показателями 2015 года количество отрядов увеличилось на 6, участников - на 160 человек.

Победителем в номинации «Вместе» за вклад в поисковое движение негосударственных структур, тех учреждений и организаций, которые помогают поисковикам в их благородной работе, стала команда Республики Татарстан. Также республиканская команда стала бронзовым призером среди поисковых отрядов, использующих новые методические разработки, вносящие в поисковую работу инновации. 

Все победители слета поисковых отрядов ПФО награждены дипломами полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и ценными подарками.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100