Пока «Рубин» «зажигает», болельщики поджигают
news_header_top_970_100

Пока «Рубин» «зажигает», болельщики поджигают

Очередной матч чемпионата России в Премьер-лиге в девятом туре казанский «Рубин» проводил последним - домашний матч с московским «Торпедо» был вынесен на понедельник, будний день.

«Рубин» одержал третью победу в чемпионате, но матч, на который пришло более 16 тысяч зрителей (неплохой показатель для соревнования с аутсайдером), был омрачен пожаром, устроенным из пластиковых кресел местными ультрас. Теперь необходимо привести арену в порядок, а клуб ожидает еще и солидный штраф.По окончании матча Ринат Билялетдинов высказался в том смысле, что «рад, что удалось зажечь отсыревшие спички», имея в виду волевые качества футболистов, сумевших перевернуть ход матча. Получилась же двусмысленность - одни «зажигают», другие поджигают. Инцидент этот на Kazan Arena первый, но резонансный. Только что за подобное поведение в Риме клуб ЦСКА получил солидный штраф в валюте и дисквалификацию домашней арены, и тут же болельщики «Рубина» подставили свой клуб - мы тоже можем!Санкции УЕФА казанскому клубу пока не грозят, до евротурниров команде далеко. Это еще раз продемонстрировал отчетный матч с московскими торпедовцами.Глядя в заявку на матч, вновь (уже третий раз подряд) было приятно увидеть фамилию 16-летнего своего воспитанника Ахметова, а вот Ливайи и Девича уже традиционно не было. Канунников залечивал травму, так что на помощь Портнягину в атаке был выдвинут Дядюн.Что ж, уже на 6-й минуте Карадениз, продравшись по флангу, навесил в штрафную, где Карлос Эдуарду скинул мяч под удар Георгиеву. Жевнов угрозу ликвидировал. Был момент и у Портнягина, но его удар головой был слишком уж неточен, как и штрафной в исполнении Георгиева.
Постепенно атакующий запал у команды хозяев иссяк - несколько навесов Георгиева на Кузьмина были пугающе неточны, а Динияр Билялетдинов (сын старшего тренера «Рубина») удачно вошел в игру. После его осмысленных передач торпедовцам пару-тройку раз удавались атаки веером.После одной из них и состоялся первый гол в этом матче. Мирзов, получив передачу в штрафной, столкнулся с Кверквелией, и арбитр Лапочкин-младший указал на точку - пенальти, который и был реализован Стевановичем, - 0:1 на 15-й минуте. А чуть позже мог состояться и второй гол - после удара Шевченко в упор выручил Рыжиков.Мог ли Сергей отразить пенальти? Этот риторический вопрос - игроки обеих команд скользили (и не раз) в самое неподходящее время. Это же случилось и с казанским голкипером в момент отражения пенальти.Перед самым перерывом казанские болельщики на своем секторе устроили «День пожарника» - акцию, не поддающуюся пониманию. Оставалось только пожалеть коллегу, отправившегося на эту трибуну, чтобы сделать репортаж из толпы болельщиков.Торпедовцы если на победу и не наиграли, то на ничью вполне могли рассчитывать, но тут на ровном месте дернул мышцу Динияр Билялетдинов и вынужден был покинуть поле.И вот после этого хозяева наконец-то получили ощутимый перевес (пока еще территориальный) в атаке. Бесчинствовал на своем фланге Карадениз, после одного из его навесов Карлос Эдуарду наконец-то свой шанс получил и использовал его с блеском. Чуть сместившись, он так ловко ударил, что мяч миновал и Жевнова, и двух защитников, бросившихся на помощь, - 1:1Времени вполне хватало, чтобы забить и победный гол, но холодным душем стало появление в штрафной «Рубина» вышедшего на замену Фомина. Однако Оздоев в последний момент снял мяч с ноги у соперника без нарушения правил. Трибуны, выдохнув, вновь погнали «Рубин» вперед. Начудил Дядюн, в немыслимом акробатическом броске пытавшийся пробить обыгранного уже Жевнова - мяч угодил в штангу.И все же победный гол состоялся. За несколько минут до окончания встречи Георгиев сумел выждать момент и втолкнуть мяч в ворота - 2:1. «Синдром Уфы» не произошел - победу «рубиновые» на этот раз удержали, набрали 13 очков и поднялись на 8-ю строчку в турнирной таблице. Но до идущего на седьмой позиции «Спартака» уже четыре очка - такую фору за один тур не отыграть. А отыгрывать в связи с матчами сборной придется лишь 20 октября, когда дома «Рубин» будет принимать «Мордовию» Юрия Семина.