Пока я живу - я бегу!

Казанский марафонец Сагодат Абдуллин на нашу встречу не пришел, а прибежал. И во все время разговора не садился.

Он обычный грузчик. На работу выходит, ой, извините, выбегает через два дня.

- Когда отдыхаю, то от своего дома, а он на «Океане», беру курс на Сухую Реку, в Кадышево, - продолжает он. - Далее по Северной объездной дороге бегу до Самосырово, оттуда на Горьковское шоссе. Получается 48 километров. Если бы постоянно не тренировался, вряд бы достиг таких больших результатов.

Мои рекорды: 10 километров за 37 минут, 42 километра - за 2 часа 49 минут, 80 километров - за 6 часов! Этот последний результат - рекорд России в 2001 году в возрастной группе 50 - 54 года. 100 километров я пробегаю за 8 часов 25 минут. Благодаря этому результату команда Татарстана в 2001 году заняла в командном зачете второе место. Мой личный рекорд за сутки - 236 километров. Два раза я был вторым на чемпионате России по суточному бегу в личном зачете.

- Судя по вашим результатам, бегаете вы давно?

- В январе 85-го, когда мне было 34 с половиной, я резко бросил пить и курить. Причин несколько. Первая - у меня росли два сына, а я без бутылки уже не мог. Это сильно расстраивало: еще мальчишкой решил, что буду хорошим отцом. Детство-то у меня было тяжелым: родители между собой не ладили. В разные годы я был то в детдоме, то в интернате. Вот и решил больше времени уделять сыновьям. Во-вторых, отношения в семье трещали по швам. Ну, и пошатнувшееся здоровье. После выпивки я стал отключаться и уже не помнил, где и как куролесил! К тому же стал быстро уставать. Из-за чего так называемые друзья перестали уважать. Тогда я сказал на работе, что пить буду только на чужие! Это значит, решил никого не угощать, чтобы в ответ никто не ставил бутылку. Правда, после того набрался на чужие будь здоров!

- А перестали пить - и прямо сразу и побежали?

- Сначала бегал на зарядку. Особенно меня вдохновлял весенний лес и свежий воздух. Но когда садился в автобус, пропахший выхлопными газами, перегаром, дешевой парфюмерией, то настроение пропадало. Летом стал ездить на работу на велосипеде. Осенью быстро темнело, дорогу было плохо видно, и я решил добежать до дому - это порядка 9 километров. И так мне это понравилось, что вскоре и с утра стал бегать на работу. Одновременно стал закаливаться, обливаться.

- Сагодат Ахметович, что для вас значит бег? И вообще занятия спортом?

- Я проверяю на себе скрытые возможности человека. Мне сейчас 58, а выгляжу, согласитесь, намного моложе. Цель вторая: выполнить норматив мастера спорта России - пробежать за сутки 240 км. Далее - во всех возрастных группах устанавливать рекорды мира в суточном беге (это 24 часа без перерыва) и через каждые 5 лет свои же рекорды побеждать!

- В чем тогда смысл жизни?

- В бесконечном! Пока я живу - я бегу! Демонстрирую возможности, которые до конца не изучены. А себя называю передвижной наглядной агитацией, глядя на которую, люди могли бы задуматься о своем образе жизни. И сделали наконец первый шаг (у кого к обливанию, у кого к зарядке) к здоровью.

- Вы двумя руками только за бег?

- Нет, главное для любого организма - оздоровление и укрепление сердечно-сосудистой системы. Для этого можно плавать, ездить на велосипеде, бегать на лыжах. Но бег - самый доступный. Зачем платить бешеные деньги за занятия в фитнес-клубах? Если девчонка красиво выглядит, то быстро найдет своего мальчишку.

- Сагодат Ахметович, значит, скоро вы добежите до... пенсии?

- И тогда вся жизнь будет только на трассе! Наконец-то начну по полной программе реализовывать поставленные перед собой цели.