Покрышевались - и поехали!
news_header_top_970_100

Покрышевались - и поехали!

В чужом городе чужой страны главное - иметь крышу над головой и возможность передвигаться. Крыша, как вы понимаете, это гостиница, а средство передвижения - транспорт. Некоторые рекомендации по этим пунктам путешествия.

Гостиница

Если вы не заказали гостиницу заранее, помните - в гостиницах можно и нужно торговаться. Причем в Азии цену можно сбить до 50 процентов.

К тому же в большинстве гостиниц дается специальная скидка на уикенд. Рестораны в гостиницах всегда хуже и дороже городских. Напитки в мини-баре обычно в 3 - 4 раза дороже, чем в соседних магазинах.

Транспорт

Если в поездке вы собираетесь брать напрокат машину или мотоцикл, заранее получите международные права. Хотя во многих странах вы сможете взять машину по российским правам. Если вас остановит полиция, то взятки или штрафы будут от 100 долларов.

В развивающихся странах, когда дают напрокат машину или мотоцикл, просят оставить в залог паспорт. Для этой цели лучше брать с собой внутренний паспорт, а загранпаспорт оставить у себя.

Перед тем как брать напрокат машину или мотоцикл, обязательно проверьте внешний вид и техническое состояние. Подробно запишите на бланке контракта все неисправности и заставьте сотрудника агентства проката поставить подпись.

Каждый второй турист, бравший машину напрокат в Турции, жалуется, что его, пользуясь его неопытностью, заставили платить за якобы им разбитые зеркала, поцарапанные двери и т.д. Если же все неисправности были заранее указаны в контракте, этого не случится.

Помните еще одно правило: если возник конфликт с владельцем агентства проката, смело звоните в полицию. Всегда можно потребовать и присутствия консула.