Простые блины
Вариант 1
0,5 литра молока, соль, 2 яйца, мука в таком количестве, чтобы получилось тесто как на плотные оладьи. Потом постепенно разбавить (помешивая ложкой) молоком или водой до такой густоты, как положено на блины. В конце добавить растительное масло около 2 - 3 столовых ложек. Тесто готово.
Вариант 2
2,5 стакана молока, 250 г муки (стакан), 6 яиц, 1/2 стол. ложки сахара, чуть соли.
Гурьевские блины
Мука пшеничная - 2 стакана
Яйцо - 5 шт.
Масло сливочное - 100 г
Кефир - 2,5 стакана
Соль, сахар - по вкусу.
Поместить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить, учитывая, что чем лучше оно взбито, тем вкуснее получатся блины. Выпекать блины обычным способом.
Бабушкины оладьи
2 стакана молока, яйцо, столовая ложка подсолнечного масла, 3 стакана муки, по чайной ложке сухих дрожжей, соли и сахара.
Развести дрожжи в теплом молоке (именно в теплом, а не горячем), выждать 15 минут, добавить к молоку с дрожжами взбитое яйцо и ст. ложку растительного масла, соль и сахар. Затем всыпать 3 стакана муки и взбивать до исчезновения комочков. Теперь приготовленное тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза (это произойдет за 2 - 4 часа). Выпекать оладьи на сковороде на подсолнечном масле на небольшом огне, захватывая тесто столовой ложкой.
Самый главный секрет выпечки блинов состоит в следующем: нужно использовать настоящую толстостенную чугунную сковороду. Она, раскаляясь, удерживает температуру равномерно по всей плоскости.