Салаты из свежих овощей полезны в любое время года. На портале здоровое-питание.рф рассказали, какими полезными заправками для салатов можно разнообразить рацион.
Соус из йогурта
Диетический вариант салатной заправки можно приготовить на основе йогурта. Просто добавьте к натуральному молочному продукту «оживляющие» вкус компоненты - специи или горчицу. Такой соус уместен как в легких овощных салатах, так и в сытных блюдах с добавлением мяса.
Соус для салата «Греческий»
Салат из овощей наподобие «Греческого» чаще всего заправляют растительным маслом. Но вкус блюда получится более ярким, если добавить к заправке немного лимонного сока, чеснок и ароматные травы.
Медово-горчичная заправка
Сочетание сладкого меда и острой горчицы можно назвать классическим. С заправкой легко экспериментировать: например, добавить немного бальзамического уксуса или любимых специй. Соус из меда и горчицы прекрасно подойдет для легких салатов из зелени.
Заправка с вареным желтком
Идеальной заменой майонеза, причем с меньшим содержанием жира и калорий, станет заправка на основе вареного желтка. Его нужно смешать с йогуртом, лимонным соком, горчицей, растительным маслом, посолить и взбить блендером до однородной бархатистой консистенции. Заправка подойдет для овощных салатов.
Лимонная заправка
Выдавите зубчик чеснока в миску, залейте уксусом, растительным маслом, добавьте перец и соль, выдавите сок лимона и перемешайте. Полейте салат и дайте настояться 15 минут. Соус идеально дополнит вегетарианские блюда или закуски с добавлением рыбы и морепродуктов.
Ароматное масло
Понадобится качественное растительное масло, например оливковое, и ароматические компоненты. Подойдут чеснок, сушеные травы и пряности. Достаточно залить их горячим маслом и дать настояться сутки.