Полгода в ВТО: первые итоги
news_header_top_970_100

Полгода в ВТО: первые итоги

Как известно, в августе прошлого года после 18-летних переговоров Россия присоединилась к Всемирной торговой организации. Ее членство в ВТО вызывает неоднозначную оценку у специалистов.

Проект «Народный контроль» провел очередной мониторинг цен в российских магазинах. В результате исследования выяснилось, что доля отечественных товаров в магазинах за полгода снизилась на 20%, а качество импортных оставляет желать лучшего. Многие эксперты и журналисты связали этот факт со вступлением России во Всемирную торговую организацию.Ситуацию прокомментировала первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова:- Данные, полученные в ходе программы «Народный контроль», не могут отражать прямую зависимость снижения доли отечественных производителей в магазинах с присоединением России к ВТО. Первое снижение пошлин произойдет не позднее первого дня 13-го месяца с даты присоединения России к ВТО, т.е. 1 сентября 2013 года. Любые последующие снижения пошлин произойдут не позднее 12 месяцев после предыдущего, т.е. 1 сентября 2014 г.На основании только этого можно сказать, что на данный момент распределение долей рынка между отечественными и импортными производителями не зависит от членства России в ВТО. Первые результаты вступления страны в ВТО можно будет проанализировать только к концу года, когда первое снижение пошлин отразится на потребительском секторе.Также стоит отметить, что по различным группам товаров предусмотрены переходные периоды от года до 7 лет. Согласно договору о присоединении России к ВТО в течение 7 лет пошлины на промышленные товары снизятся в среднем с 11,1 до 8,2%. Таможенные пошлины на потребительские товары, производящиеся в России, практически не снизятся. Исключение составят автомобили и обувь. В то же время будут отменены пошлины на компьютеры, снижены пошлины на бытовую электронику и электротехнику, лекарства, технологическое и научное оборудование. Таким образом, если первые результаты вступления России в ВТО можно будет получить только к концу этого года, то в целом членство в организации можно проанализировать лишь через 7 лет.Соответственно на сегодняшний день говорить о повышении количества импортных товаров на прилавках магазинах в связи с членством РФ в ВТО говорить преждевременно. Судя по всему, сейчас нужно учитывать и анализировать высокий спрос на иностранные товары и естественную рыночную конкуренцию. Данные, полученные в ходе исследования «Народного контроля», могут свидетельствовать о низкой конкурентоспособности российских товаров. Очевидно, отечественным производителям стоит задуматься, если уже сейчас они уступают свою долю импортным товарам, то что же будет, когда пошлины на импортную продукцию начнут снижаться. Что же касается выводов о снижении доли отечественного товара на прилавках российских магазинов в результате вступления России в ВТО, то объявленная зависимость этих процессов идет вразрез со стандартными операционными нормами, закрепленными в договоре о присоединении России к ВТО. Кстати
Российский клуб финансовых директоров - общественная общероссийская организация, объединяющая специалистов финансового дела, бухгалтеров, экономистов, финансовых директоров и аналитиков. Клуб ставит перед собой задачу консолидации финансового сообщества, продвижения его интересов и развития международных связей. Сегодня клуб включает 42 региональных отделения на территории Российской Федерации. Члены клуба являются активными участниками экспертного сообщества, принимают участие в экспертных комитетах при законодательных и исполнительных органах власти.