ПОЛИКЛИНИКИ КАЗАНИ РИСКУЮТ ОКАЗАТЬСЯ В ДОЛГОВОЙ ЯМЕ
news_header_top_970_100

ПОЛИКЛИНИКИ КАЗАНИ РИСКУЮТ ОКАЗАТЬСЯ В ДОЛГОВОЙ ЯМЕ

Состояние арендных отношений лечебно-профилактических учреждений города Казани обсуждали в минувшую пятницу народные избранники в Казанском Совете народных депутатов на заседании постоянной комиссии по вопросам экологии и охраны здоровья горожан.

В большинстве регионов Российской Федерации арендная плата для муниципальных лечебно-профилактических учреждений (в частности, поликлиник) отменена. В Казани же арендную плату для ЛПУ никто не отменял (за исключением небольшого количества поликлиник, расположенных в типовых зданиях). Несмотря на парадоксальность ситуации, ведь медицинские учреждения - не коммерческие предприятия, в 2005 году по программе ОМС поликлиническим учреждениям выделено всего 5 статей расхода, в которые арендная плата не вошла. Предполагалось, что средства на расходы по арендной плате для муниципальных лечебных учреждений будут заложены в республиканском бюджете. Однако этого не произошло - таким образом, казанские поликлиники в этом году поневоле могут стать злостными должниками. Кстати, арбитражные суды в связи с задолженностью по арендной плате еще в прошлом году угрожали руководителям некоторых ЛПУ применением стандартных для всех арендаторов санкций, а именно - выселением.

Для обсуждения этого вопроса депутаты в ближайшее время предполагают встретиться с начальником финансового управления г. Казани Рифнуром Сулеймановым.

Светлана ГОРДЕЕВА.