«Политический анекдот»: Украина ввела санкции против Порохового, пытаясь угодить США?
news_header_top_970_100

«Политический анекдот»: Украина ввела санкции против Порохового, пытаясь угодить США?

Украина продолжает вводить санкции в отношении российских предприятий. На этот раз под удар попал Казанский пороховой завод. Что это значит для предприятия Татарстана и какие последствия новые запреты повлекут за собой?

Украина представила 17 пунктов санкций в отношении Казанского завода

Указом президента Украины Владимира Зеленского Совет национальной обороны и безопасности (СНБО) Украины ввел санкции против российских предприятий, в том числе против Казанского порохового завода. Компанию заводу составили Амурский судостроительный завод, Севастопольский завод судовой светотехники «Маяк» и компания Zasshid PTE. LTD.

В отношении казанского завода насчитывается 17 пунктов санкций. Среди них блокировка активов, ограничение торговых операций и транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины. Также предотвращение вывода капиталов за пределы Незалежной и прекращение действия торговых соглашений, совместных проектов и промышленных программ в определенных сферах, особенно в области безопасности и обороны.

«Чтобы дать знак своим западным хозяевам»

Украина неоднократно вводила санкции в адрес татарстанских предприятий. Пять лет назад были введены ограничения в отношении Казанского вертолетного завода, КАМАЗа, против наших авиакомпаний «Тулпар», «ЮВТ АЭРО», и Ак Барс Аэро, против «Электроприбора» и других предприятий, рассказал политический и экономический обозреватель, блогер Альберт Бикбов.

«Жизнь показала, что за эти пять лет введение украинских санкций не оказало никакого влияния на устойчивость и экономику наших татарстанских компаний. Более того, были иронические замечания со стороны авиакомпании «Тулпар» о том, что они не летают на территории Украины и не ведут с Украиной никаких дел», - отметил обозреватель.

Характер санкций получился анекдотический, потому что не было никаких точек воздействия на татарстанские предприятия. И ситуация с Пороховым заводом такая же, обозначил Бикбов.

«Какие они могут предпринимать санкционные методы давления на сугубо оборонные предприятия, ведь все-таки Пороховой завод не осуществляет поставок на территории Украины, не ведет с ней торговую деятельность. И поэтому, говорить о том, что эти санкции, введенные на три года в отношении Порохового завода, окажут на него какое-то влияние – не приходится», - подчеркнул эксперт.

Он добавил, что ограничивая те или иные российские предприятия, существования которых доставляет Украине какие-то неудобства, власти Незалежной пытаются дать знак своим западным "хозяевам". Они пытаются сориентировать их на развертывание санкций и поддержку своих маленьких и очень гордых украинских предприятий.

Об отсутствии влияния санкций на Казанский пороховой завод говорит и ведущий аналитик «Неоэкономики» Александр Виноградов.

«У завода, как он сообщает, клиенты из 70 стран мира. Украина – не ключевая. Сколько-нибудь важных активов на территории Украины также нет», - отметил эксперт.

По его словам, причин введения санкций может быть масса, и об этом можно рассуждать достаточно долго. Аналитик склонен к тому, что Пороховой завод эти ограничения даже не ощутит.

«Цитируя прессу, в июне Зеленский тремя указами ввел в действие решение СНБО Украины о санкциях в отношении 698 российских юридических лиц, среди которых крупнейшие банки, СМИ, авиакомпании и предприятия других сфер. Ну, еще плюс три. Итого 701. И что?», - вопросил Виноградов.

Санкции были бы бессмысленны, если бы на территории Украины не было активов завода. Но это никак не узнать, так как завод – закрытое предприятие, подчеркнул доктор экономических наук, профессор КФУ Игорь Кох.

«Украинские власти очень хотят каким-то образом усложнить жизнь России, пытаются усложнить взаимные хозяйственные операции. Такие санкции действуют сейчас в отношении многих российских предприятий, сейчас нашли наш завод», - рассказал профессор.

Эксперт добавил, что санкции продлятся надолго, если не произойдут какие-то серьезные события, которые поменяют политические отношения с Украиной.

«В этом случае санкции, скорее всего, будут отменены с обеих сторон. Если все будет продолжаться как сейчас, то санкции будут продлеваться каждый раз на новый срок», - заключил Кох.

Чтобы прояснить ситуацию с санкциями, мы обратились к администрации Порохового завода, но на момент публикации представители предприятия ситуацию никак не прокомментировали.

Пороховой завод как оплот обороны России

Казанский пороховой завод основали в 1788 году по именному Указу Императрицы Екатерины II. Он представляет собой всю историю российского пороходелия, как указано на официальном сайте предприятия.

Сначала здесь изготавливали черные пушечные и мушкетные пороха, а сейчас производятся бездымные пироксилиновые. Они используются в огнестрельном оружии, артиллерии и в твердотопливных ракетных двигателях.

Оплотом обороны России завод стал во времена крупных войн – в 1812 году, в Первой мировой войне и достигла своего апогея в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). В настоящее время он является многопрофильным предприятием, выпускающим разнообразные пироксилиновые пороха и заряды практически ко всем видам вооружения, охотничьи и спортивные пороха, нитроцеллюлозу, лаковые коллоксилины, клеи, лакокрасочные материалы.

На заводе функционирует одна из старейших химических лабораторий отрасли, насчитывающая более 150 лет, в которой осуществляется постоянный контроль за качеством каждой партии продукции. А постоянное участие в международных выставках дает возможность предприятию заключать торговые связи с зарубежными организациями, продавать спортивный порох и нитроцеллюлозу за рубеж.

Таким образом, неудивительно мнение экспертов, что украинские санкции никак не повлияют на устойчивость татарстанского предприятия.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100