Политологи обсудили мировые проблемы в Казани
news_header_top_970_100

Политологи обсудили мировые проблемы в Казани

В Казани более 350 российских и зарубежных политологов, экспертов, консультантов обсудили вопросы внешней и внутренней политики современной России. Их выводы могут помочь практикующим политикам в выработке правильных решений, принимаемых органами власти всех уровней.

На II съезде Российского общества политологов, который проходил в Казани с 11 по 13 ноября, поднимались такие темы, как формирование нового созыва Госдумы, санкции, перспективы политологии как науки в России. Участники отмечали, что политическая грамотность населения сейчас на достаточно высоком уровне. Все реже россияне ходят на выборы ради галочки и все больше интересуются жизнью не только своего государства, но и отношениями с другими странами.

- На сегодняшний день политическая грамотность населения настолько велика, что даже в деревнях 90-летние бабушки спрашивают о серьезных проблемах общества. Главное, что их заботит, - создание благоприятных отношений между государствами. На съезде политологи выступают с обстоятельными докладами. Важно, чтобы ученые подпитывали бы нас, практиков, своими выводами. Опираясь на них, руководящие структуры могли бы принимать правильные решения и улучшать жизнь людей. Ну а то, что съезд проходит именно в Казани, - это признание татарстанской политологической школы, - отметил в своем выступлении Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. 

По словам политологов, государства даже в самые тяжелые времена находятся во взаимодействии. Нельзя сказать, что кто-то больше или меньше тянется к диалогу. Если обратиться к американцу или европейцу, то едва ли найдется человек, который хочет войны. Именно поэтому нельзя доводить внутренние отношения людей до критического состояния.

Неудивительно, что темой съезда стала «Российская политика: повестка дня в меняющемся мире». Общественность и ученых сейчас особенно волнуют прошедшие выборы нового президента США, как это может отразиться на россиянах. 

- Нельзя без анализа заявлять о событиях в США. Могу сослаться на мнение одного далекого от политики и политологии человека, жителя Америки. Когда мы с ним обсуждали предвыборную кампанию Трампа, он сказал, что в ней нет ничего удивительного. Трамп - единственный из людей такого масштаба, который в обращении к американцам произносит то, что простые люди и хотели услышать. Он поднял проблемы, которые назрели. Президент адресовался к базовым ценностям.

Другими словам, стержень кампании - сосредоточение на внутренних проблемах Америки, - сказал заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ им. М.В.Ломоносова, доктор политических наук Владимир Якунин.

За несколько дней, что политологи были в Казани, они успели познакомиться с нашим городом. Им показали главные достопримечательности столицы республики, среди них Казанский кремль, Старо-Татарская слобода, а также спортивные объекты.

- Я знаю Казань не понаслышке. Часто приезжал по работе и специально привозил своих детей и внуков. Мне было важно, чтобы они посмотрели сочетание культур исторического Татарстана, где переплетаются ислам и православие. Мы знакомились с природой и архитектурой. Моим детям и внукам очень понравился город. А я и вовсе считаю себя старым гражданином Казани, - поделился впечатлениями Владимир Якунин.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100