Половодье обещает быть неполноводным
news_header_top_970_100

Половодье обещает быть неполноводным

В этом году паводок предположительно пройдет в первой декаде апреля. Однако городские власти рекомендуют домовладельцам заняться очисткой крыш и дворов от снега уже сейчас.

Зима в этом году выдалась не слишком снежной. Высота снежного покрова сейчас составляет 20 - 50 см (при норме 18 - 36 см), а глубина промерзания грунта - 40 - 65 см (нормой считается 56 - 92 см). Оттого и прогноз течения паводка благоприятен, но тем не менее в зоне риска в Казани традиционно находится 326 домов и более тысячи человек, среди которых половина - люди далеко не молодые и дети до 14 лет.
Для них и будет работать объединенная дежурно-диспетчерская служба, действующая при управлении гражданской защиты Казани. Как рассказал начальник этого ведомства Фердинанд Тимурханов, в период весеннего половодья ее работа будет круглосуточной, а число специалистов, привлеченных к проведению поисковых и аварийно-спасательных работ, составит 1350 человек. В прошлом году, например, в связи с подтоплением домов и придомовых территорий спасатели выезжали по 35 адресам.
Какие территории особенно беспокоят? Это традиционные места - городские поселки Салмачи, Вишневка, Сосновка, Аки. Среди самых сложных районов - Приволжский, Советский, Авиастроительный, там где на реках Нокса, Киндерка, Сухая, Казанка могут образоваться ледовые заторы. Поэтому уже сейчас предполагается начать очистку русел от кустарников, снега, мусора, произвести распиловку льда. 
Среди 58 больших и малых мостов в Казани чуть менее половины низких - то есть таких, высота которых над поверхностью воды не превышает метра. В прошлом году один из самых проблемных - в деревне Новая Сосновка - был реконструирован.
Однако иногда проблемы создают сами жители, которые засыпают либо заключают в трубы водоотводные канавы, проходящие через их земельный участок.
По словам начальника управления, большой плюс этого года - увеличение вдвое штата спасателей. Из лучших формируются отряды волонтеров для помощи пожилым людям, проживающим в частном секторе. Но и у жителей таких домов забота о себе и своем жилище должна уже сейчас стать первоочередной: очистить дворы от снега, запастись продуктами и лекарствами.