Мы предлагаем читателям «Казанских ведомостей» также попробовать его приготовить и оценить этот сытный суп с пикантным вкусом.Ингредиенты на двухлитровую кастрюлю: говяжья грудинка - 0,5 кг, картофель - 3 - 4 шт., капуста - 0,5 среднего кочана, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., свекла - 1 шт. (некрупная), зеленое кислое яблоко - 1 шт., фасоль красная консервированная - 1 банка, чеснок - 3 - 4 дольки, сало - 50 г, мука - 1 ст. ложка, томатная паста - 2 ст. ложки, спелые помидоры - 2 шт., сахар - 1 ст. ложка, масло сливочное - 2 ст. ложки, соль, перец, сметана, зелень - по вкусу.Из грудинки сварить бульон. Готовое мясо вынуть из кастрюли и дать слегка остыть. После его необходимо будет нарезать на мелкие кусочками, чтобы вернуть уже в готовый борщ.Пока варится бульон, подготовить овощи. Капусту нарезать небольшими квадратиками, очищенный картофель - кубиками, морковь и свеклу без кожицы натереть на крупной терке, лук и помидоры измельчить, фасоль выложить из банки в сито и промыть под проточной водой. Чеснок очистить от шелухи и растереть с салом в пюре. Сало лучше выбрать старое, ароматное.Вначале в суп закладывать картофель, через 5 минут - капусту. В глубокой сковороде растопить масло, спассеровать лук, морковь и свеклу. Тушить на небольшом огне помешивая 3 - 5 минут. Затем всыпать муку, добавить томатную пасту и помидоры. Налить 1 - 2 половника бульона и оставить тушиться на 10 минут. Когда капуста почти сварится, в кастрюлю с супом добавить фасоль. В это время как раз будет готова поджарка. Ее также переложить в кастрюлю. За 2 минуты до готовности в борщ добавить чесночно-сальное пюре и сахарный песок. Снять кастрюлю с огня и положить в суп мелко измельченное зеленое яблоко без кожицы. Подавать с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Полтавский борщ с красной фасолью и зелеными яблоками
Согласитесь, уже само название этого блюда заставляет сомневаться в совместимости его ингредиентов. На самом деле ничего особенного в рецепте нет. Подобный борщ готовят жители центральной Украины вот уже несколько веков.