«Полусухой» закон – одни чтут, другие игнорируют
news_header_top_970_100

«Полусухой» закон – одни чтут, другие игнорируют

Минула неделя, как вступило в силу постановление кабинета министров об ограничении продажи алкогольной продукции.

Напомним, алкогольные изделия с содержанием этилового спирта более 15 процентов с 22 до 10 часов отныне могут продавать только рестораны, бары и кафе в соответствии со своим графиком работы. Закусочным и рюмочным наливать в ночное время запрещено.

Чтобы проверить, как действует закон, корреспондент в указанное время обошел ряд торгующих спиртным точек в Приволжском районе. Первым делом поздним вечером захожу в недорогой сетевой магазин. Сначала мне кажется, что здесь о законе ничего не знают: никаких напоминаний покупателям о запрете. И так кажется не одной мне: к стеллажу с водкой торопливо подходит мужчина, хватает бутылку и резво направляется к кассе.

- Куда? Нельзя же! – кричит вслед юная продавщица из соседнего отдела. – А, ладно – на кассе все равно не пробьют.

Между кассиршей и покупателем уже разгорается перепалка.

- Почему не продаете?

- Потому что закон!

- Вы нарушаете мои потребительские права! – парирует подкованный гражданин.

Приглядевшись, вижу, что к обширному пространству полок, уставленных водкой, прикреплена малюсенькая бумажка 20х10 см с мелким убористым текстом, предупреждающим о запрете. Неудивительно, что посетители в этом магазине попадают впросак.

А вот в крошечном магазинчике, расположенном в торце нашей хрущевки, на плакат не поскупились: огромный лист бумаги с красными буквами не заметить невозможно. Поэтому недоразумений с покупателями не возникает. Двое мужичков, устремившись к полкам с бодрящей влагой, озадаченно переглядываются. Но вопросов не задают.

- А какой в этом толк? - облокотившись на прилавок, делится со мной впечатлениями пожилая продавщица. – Ну не продадим мы – продадут другие. Всех ведь не проконтролируешь.

И точно: в затерявшемся внутри темных дворов павильончике «24 часа» на моих глазах в 23.48 мужчине продали бутылку «Казанской люкс». Женщина-покупательница, наблюдавшая эту картину, сказала, что видела то же самое и в соседнем дворе. Получается, более-менее крупные точки не рискуют нарушать закон. А вот мелкие забегаловки считают, видимо, риск делом благородным.

После «ночного дозора» делаю «дневной», с 8.30 до 9.30, и с удивлением обнаруживаю, что все обойденные ночью мелкие точки круглосуточной работы закрыты. Кто на учет, кто просто вывесил лаконичную табличку «Закрыто». Раньше такого не наблюдалось. То ли ночные барыши подсчитывают, то ли проверка не преминула нагрянуть.

А в сетевом магазине все по-прежнему. Правда, покупатели уже не скандалят по поводу отказа в продаже водки, а лениво обсуждают сие явление, которое и новым-то не назовешь: такое в истории страны уже было, и не раз.

- Опять подпольный бизнес расцветет!

- Ага, или таксисты начнут продавать ночью, как в советские времена…

- А доход от «левака» пойдет мимо бюджета…

- Лучше бы продажу пива запретили! Молодежь-то в основном его пьет!

- Кто раньше брал две бутылки, будет брать теперь три – про запас…

- Вот-вот! Как будто все водку исключительно по ночам пьют! Если уж запрещать, так полностью!

На часах 10.00 – крепкий алкоголь вновь обретает легальный статус. Но возле полок ажиотажа не наблюдается...

Напоминаем телефон круглосуточной горячей линии по вопросам незаконной продажи алкоголя – (843) 278-92-79.