Полвека пролетели как миг!
news_header_top_970_100

Полвека пролетели как миг!

В загсах республики чествуют пары, отметившие юбилеи совместной жизни. Наш корреспондент побывала в гостях у одной из них. Супруги вместе вот уже 50 лет и недавно отметили свою золотую свадьбу.

- Я приехал с Украины, чтобы встретить здесь красавицу жену. Приехал и остался, - вспоминает Борис Иванович.
- Учился на строителя, жена - на технолога. Поступили в 1953-м. Я в то время жил на квартире - общежития у института еще не было. Памятным днем считаем
8 Марта далекого 54-го. Мы тогда вместе отмечали праздник...

В тот день Борис Иванович нашел женщину своей мечты. Поженились наши герои после окончания института, 9 августа 1958 года. Причем по распределению Виолетта Григорьевна уже должна была ехать в далекий Красноярск. Был куплен билет, получены «подъемные» деньги. Она паковала чемоданы, когда к ней явился Борис Иванович с предложением руки и сердца и повел в загс. Пришлось молодой супруге идти к ректору.

- Захожу я к ректору, - вспоминает Виолетта Григорьевна, - и говорю: «У меня несчастье, ехать в Красноярск не могу». «Какое несчастье?» - спрашивает ректор. «Замуж я вышла», - отвечаю. «Разве это несчастье?» - смеется он. В общем, не поехала я в Красноярск. Вместо него направили меня в строительный трест, где я проработала до самой пенсии. А муж сделал хорошую карьеру. Дошел до замминистра по строительству.

У семейной пары родились двое замечательных детей (сын и дочь), которые подарили трех внуков и внучку. Сын – бывший военный, дочь – врач.

Говоря о своей семейной жизни, чета Кудря указывает на абсолютно разные характеры. Жена по гороскопу Дева, а муж Рыбы. Дева олицетворяет порядок, покой и стабильность, чего не скажешь о Рыбах. Виолетта Григорьевна более спокойная, чем ее супруг. Они как будто смотрят на мир под разными углами, но в этом-то и изюминка их отношений. Одинаковые характеры редко уживаются!

- В жизни у нас все было. Но нужно стараться находить компромисс и прощать, - делится секретом семейного счастья Виолетта Григорьевна. - Терпение – это очень важно. Мы очень разные по характеру. Может быть, поэтому так долго и прожили вместе (смеется).

Может быть, их секрет и в правильном распределении семейных обязанностей? В этой семье вся мужская работа на плечах мужа. А жена занимается женскими делами.

- Вы редко ссоритесь?

- Разве за 50 лет такое возможно – не ссориться? – удивляется Борис Иванович. – Ссорились, конечно, чего только за эти годы не наговорили друг другу! Тем не менее сумели сохранить семью. Я всегда ценил семью, детей (без отца вырос). И эти 50 лет пролетели как один миг!

- Что бы вы посоветовали молодежи?

- Сегодня молодежь раскованнее, развязнее. Мы росли иначе, замкнуто. Целовались украдкой, не позволяли себе до свадьбы ничего лишнего. Сейчас все иначе... Может быть, это и правильно: сначала пожить гражданским браком, чтобы лучше узнать друг друга. У нас же узнавание происходило в течение семейной жизни. Главное для молодых семей - жить как можно дальше от родителей. И дай бог, чтобы все были счастливы. Чтоб вечером после работы хотелось идти домой, а не «налево».