Полюбили садоводы яблони-карлики
news_header_top_970_100

Полюбили садоводы яблони-карлики

В старых садах прочно обосновались высокорослые яблони с объемной кроной и могучей корневой системой. Поэтому, когда селекционеры предложили садоводам первые карликовые сорта, многие любители посадили их на своих участках и... были разочарованы. Морозные зимы новички не выдерживали, больших урожаев не давали. Не яблони, а сувениры!


С тех пор многое изменилось: появились новые сорта, садоводы набрались опыта. Какого конкретно, рассказывает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева. ПАРАДИЗКИ, ДУСЕНЫ, КЛОНЫ. Низкорослые яблони выращивают прививкой обычных сортов на карликовые (парадизки) и полукарликовые подвои (дусены). Получают их и путем промежуточной прививки (вставки) клонового подвоя. То есть на обычный сеянец-дичок прививают карликовую вставку длиной 12 - 18 см, а на нее - сорт. Деревья вырастают слаборослые. Но они прочнее закреплены в почве, меньше страдают от недостатка влаги и подмерзания корневой системы в бесснежные зимы. Высота карликовых яблонь не превышает 1,8 - 2,5 м, полукарликовых - 3 - 3,5 м.ПЛЮСЫ. Карликовые яблони высаживают, если на небольшой площади хочется иметь больше деревьев разных сортов. На участках, где грунтовые воды поднимаются до 1,5 м от поверхности почвы и террасах, для уплотнения редких посадок и ремонта сада, чтобы быстрее поднять его урожайность.
Карликовые яблони раньше вступают в плодоношение - на 2 - 4-й год после высадки. Уход за слаборослыми деревьями проводить легче и проще. Качество плодов (сахаристость, окраска, величина) и их выравненность у таких деревьев выше, чем у сильнорослых. Своей кроной они не затеняют другие культуры.МИНУСЫ. Карликовые яблони требовательны к уходу. Недостаточно долговечны: период плодоношения - 16 - 18 лет. Деревья более ломкие - после сильных дождей и под тяжестью урожая могут наклоняться и падать, поэтому нуждаются в опорах. Проблемы создает неглубокое залегание корневой системы. Ее легко повредить при перекопке, а летняя засуха при отсутствии полива может вызвать опадание завязей. Плоды начинают созревать раньше. Но, как правило, лежат меньше, чем яблоки с обычных деревьев. ПРАВИЛА ЗИМОВКИ. Наши зимы - серьезное испытание для карликовых яблонь. Наиболее зимостойки карликовые подвои 62-396, 57-491, 57-366 и полукарликовые 54-118 и 58-238. Для того чтобы карликовые яблони хорошо зимовали, с осени приствольный круг мульчируют торфом или перепревшим навозом слоем не менее 10 сантиметров. Стволы и основания крупных скелетных ветвей обрабатывают побелкой. В начале зимы как можно более толстым слоем снега покрывают землю под кроной. Карликовые подвои имеют толстую и вкусную для грызунов кору. Чтобы стволы не губили мыши и зайцы, на зиму их штамбы плотно обвязывают, заглубляя нижнюю часть обвязки в почву.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. Тем, кто решил посадить на участке карликовую яблоню, можно посоветовать отвести ей место в южной или юго-западной части участка, закрытое строением. В местах, где зимняя температура не опускается ниже 30°С и образуется устойчивый снежный покров, карликовые яблони можно высаживать осенью.Корневую шейку саженца можно слегка заглубить в почву, чтобы уберечь ее от мороза осенью, когда еще нет снега. Но не следует путать корневую шейку с местом прививки, иначе яблонька может дать корни из привоя, и тогда она перестанет быть карликом. Место прививки должно находиться на 4 - 5 см выше уровня почвы. В первый и второй год после посадки молодым деревьям не дают цвести и плодоносить. В нашем регионе карликам лучше придавать кустовую форму кроны: низкий штамб высотой 35 - 50 см и 6 - 8 основных веток. Но сильной обрезкой лучше не увлекаться - от удаления толстых ветвей карликовые яблони болеют. Подкармливать яблоню удобно через скважины, пробуренные по периферии кроны, а также внекорневым способом.

КстатиПокупать саженцы следует только в спецмагазинах. Ни один дорожащий своей репутацией питомник не торгует на рынках или с машины на обочине дороги!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100