Помолиться за нерадивых в учебе детей и помощь в суде: в Казань прибыли мощи Сергия Радонежского
news_header_top_970_100

Помолиться за нерадивых в учебе детей и помощь в суде: в Казань прибыли мощи Сергия Радонежского

30 июля в Казань прибыл ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского. Первым делом они отправились в храм Серафима Саровского, где всего за сутки к святыне приложились более трех тысяч верующих.

День Икс – 1 августа

Уже вечером 1 августа мощи покинут Казань, а пока к ним можно прийти, чтобы помолиться в храм Серафима Саровского. Он находился на улице Сафиуллина в Приволжском районе города.

«По благословению святейшего патриарха в год 600-летия обретения мощей Сергия Радонежского м его мощи посетят 58 регионов России. Казань стала «экватором» на этом пути, так как мы начали с Дальнего Востока. В каждом городе нас ждал очень теплый прием. Наверное, больше всего народу было в Новосибирске, много паломников нас встретила и в Сыктывкаре.

Мы очень рады, что доехали до столицы Татарстана, до важного и священного города Казани, где была обретена чудодейственная икона Казанской Богородицы. Более того, мощи Серафима Саровского и Сергия Радонежского встретились в казанском храме», – поделился заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора.

Фото: © Мария Ефремова, Даниил Белов

В дни пребывания святыни в Казани, Владыка Кирилл совершил несколько служб в храме Серафима Саровского. Вечером 31 июля, в канун памяти обретения мощей преподобного Серафима Саровского, он также возглавит всенощное бдение. Начало богослужения в 17:00. 1 августа, в день престольного торжества, митрополит Казанский и Татарстанский совершит здесь же праздничную Божественную литургию. Начало богослужения в 9:00.

«Мы рады, что мощи дошли до Казани. 18 июля мы отметили праздник обретения мощей святого, и кто же знал, что святыня сама «пойдет» по России, и нам не нужно теперь к ним ехать в Сергиев посад Троице-Сергиеву лавру. Тысячи, миллионы людей теперь могут к ним прикоснуться. Завтра вечером мощи покинут Казань и отправятся в Ульяновск и далее вниз по Волге, так что спешите успеть приложится к чудодейственной святыне», – посоветовал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

«Любовью и единением спасемся»

Мощи отправились в путешествие по стране на Троицу, 12 июня, а закончится оно 8 октября. Святыня перевозится в специальном ковчеге, где соблюдается температурный режим – во время вояжа приходится посещать разные климатические зоны. Однако, как отметил Константин Малофеев, благодать святыни чувствуется во всем, мощи сохраняются в неизменном виде. Это и есть одно из чудес святых мощей.

Как считает митрополит Кирилл, для молодежи возможность прикоснуться к мощам, причем, в своем городе, – это повод окунуться в историю и посмотреть на подвиг Сергия Радонежского, который являлся символом объединения людей своего времени.

Фото: © Мария Ефремова, Даниил Белов

«С моей точки зрения, такие личности, как Александр Невский, или наш земляк патриарх Гермоген – это те люди, без которых нашей земли не было бы вообще. Без них не было бы и Дмитрия Донского, которого Сергий Радонежский благословил перед Куликовской битвой, ни народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского. Преподобный Сергий – уникальное явление в жизни нашего народа, потому что он, фактически, возобновитель нашего многонационального государства.

Это образ, с одной стороны, мудрого, тихого и аскетичного старца, с другой стороны – твердого и жесткого человека, силой воли которого совершилось 1380 году объединения Руси. Самые главные слова святого, это ответ на часто задаваемый ему вопрос: «Как нам жить?» «Любовью и единением спасемся», – отвечал святой», – рассказал владыка Кирилл

По наблюдениям Константина Малофеева, к мощам приходят больше люди пожилые и семьи с детьми. Молодежь, конечно, тоже есть – особенно много молодых было в Подмосковье. На самом деле потому, что в дни пребывания в местном храме мощей неподалеку проводился молодежный фестиваль. Каждый приходит со своей молитвой, а молодые, к счастью, страданий пока не ведали, считает замглавы Всемирного Русского Народного Собора.

Фото: © Мария Ефремова, Даниил Белов

Подвиг святого

Монашеская жизнь будущего святого началась, когда он со своим братом Стефаном в глухом лесу выстроил келью, а потом – небольшую церковь. В скором времени брат, не выдержав тягот отшельнической жизни, отказался от этой идеи и ушел «в мир», но Сергий один не остался – рядом начали селиться монахи, а в 1337 году была основана обитель, названная впоследствии Троице-Сергиевой лаврой.

Преподобный Сергий имел послушание с тем, чтобы дать отпор захватившему власть в Золотой Орде Мамая. Видя опасность, он ходил из города в город, призывая прекратить междуусобные стычки между княжествами и объединиться. Москва была тогда небольшим городком, однако именно она стала центром объединения. Вся политическая и духовная жизнь сконцентрировалась здесь.

У святого был огромный авторитет, к нему прислушивались, кроме того, он обладал даром убеждения. Там, где не прислушивались к его словам, преподобный мог запретить службы в церквях – такая власть ему была дана. Для верующих того времени это было подобно смерти. Чудеса исцеления преподобный Сергий Радонежский совершал на протяжении всей своей жизни. Он воскресил юношу силой молитвы, вернул зрение слепому епископу, исцелил больного бессонницей, который не мог заснуть в течение двадцати дней, вернул разум бесноватому вельможе.

Фото: © Мария Ефремова, Даниил Белов

Чем поможет Сергий Радонежский

Владыка Кирилл поделился, что Сергию Радонежскому он и его однокурсники, с которыми он учился в духовной семинарии, молились святому перед каждым экзаменом. По свидетельствам, будущему святому в детстве с трудом давались науки. По его молитвам в видении ему явился старец, давший Сергию просфорку. После этого он обрел большие способности в приобретении знаний.

Православные верят, что мощи Сергия Радонежского могут лечить многие недуги. Святого почитают заступником праведников и честной жизни, поэтому обращаются к нему за помощью в судебных разбирательствах. Особо почитают преподобного Сергия пользуется у родителей, дети которых отстают в учебе.

 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100