Понтонный мост не так уж прост
news_header_top_970_100

Понтонный мост не так уж прост

Контуры временного моста через Казанку в районе ресторана «Парус» обрастают железобетонными конструкциями.

Работы здесь в последние дни заметно активизировались. Казанцы, ежедневно проезжающие по Ленинской дамбе, отмечают увеличение на этом участке количества тяжелой техники, задействованной на сооружении насыпи дамбы-дублера. Более подробно с ходом работ ознакомились вчера наши корреспонденты.
Напомним, уже в июне Ленинский мост предполагается закрыть, а автопоток пустить по временной дамбе. Со стороны улицы Декабристов съезд на временную дорогу будет располагаться ближе к концу действующей дамбы, выезд - около ресторана и далее между стадионом и цирком. После долгих дебатов для сооружения временной дороги решено все же использовать военные понтоны - их смонтируют на узком участке реки и соединят таким образом два берега. Казанка в этом случае окажется полностью перекрытой, а судоходное движение станет невозможным. Как это отразится на участке реки под кремлем и не превратится ли Казанка нынешним летом в болото, покажет время.
Сейчас азербайджанские строители в районе цирка возводят опоры для будущей гигантской развязки, которая появится здесь на месте старой Ленинской дамбы. Высота опор 12 метров. Для них сооружаются огромные конструкции из подпалубного бруса, желтые полукружья которого, лежащие на берегу, весьма напоминают шпалы и привлекают внимание уже издалека. После полной сборки эти опалубные конструкции укрепят стены котлована опоры №3.
- Арматуры конструкций в котловане уже смонтированы, - рассказал начальник участка Вахит Мамедов. - Главная задача строителей временной дамбы - завершить основные работы до ледохода. Чтобы времянку не снесло мощным потоком, нужно как следует вгрызться в берег под цирком. 
Пока дублер Ленинской дамбы будет худо-бедно ее заменять, в течение лета и осени строители должны работать по максимуму и возвести новые эстакады. В ходе реконструкции Ленинского моста появится многоуровневая развязка, а на месте разобранного старого моста - три новых с направлениями движения в сторону площади Тысячелетия, улицы Батурина и набережной возле цирка. 
Место одного из будущих мостов уже тоже обозначено - вдоль берега Казанки, от кремлевской набережной до издательства, насыпано основание новой дамбы. Как пояснили строители, теперь ее необходимо укатать до максимальной плотности, чтобы приступить к укладке «дорожного пирога» трассы.
КстатиЛенинская дамба верой и правдой прослужила казанцам больше полувека. После реконструкции ее пропускная способность заметно увеличится: вместо прежних шести появятся девять полос для движения транспорта.