Пора выбирать саженцы!
news_header_top_970_100

Пора выбирать саженцы!

Осень - пора приобретения саженцев плодово-ягодных культур. Впрочем, некоторые садоводы считают, что лучше всего выбирать саженцы весной. Прояснить этот важный вопрос наш корреспондент попросил кандидата сельскохозяйственных наук Геннадия ОСИПОВА. Вот что он нам поведал:

- Я считаю, что именно осень является самым подходящим временем для покупки саженцев. Ведь их и выкапывают в это время года, а следовательно, выбор больший, да и подходящий сорт можно искать подольше - вплоть до самых первых морозов. А весной даже специалисту бывает трудно определить состояние посадочного материала после зимовки. Да и прикопки в питомниках для весенней продажи не всегда бывают удачными: меньший выбор сортов, есть риск случайной пересортицы. Так что все опытные садоводы покупают саженцы только осенью. К тому же в это время года можно самим прикапывать посадочный материал до весны. Это делается так: роется траншея, в которую укладывают саженцы макушками на юг, что позволяет сохранять даже не «вызревшие» саженцы.

- А где, по-вашему, следует приобретать саженцы?

- Было время, когда мы все шли на рынок, покупали три разных сорта и у нас вырастали... три одинаковых, к тому же они не всегда были районированы. Теперь же появились садовые центры, которые привлекательны тем, что у них постоянный адрес (а то всучат неизвестно что, а на другой год продавцов и след простыл), высокое качество товара (саженцы продаются в контейнерах или прикопанными в землю), огромный ассортимент и приемлемые цены, которые даже ниже, чем на рынках.

Особенно хочу предостеречь читателей от посадки кустарников и деревьев, купленных на обочинах дорог, или, того хуже, явно выкопанных из леса сосен и елочек с корнями, обернутыми мешковиной. Такие растения ничего не стоят, так как почти наверняка погибнут в первую же зимовку.

- Скажите, Геннадий Емельянович, надо ли при покупке саженцев обращать внимание на их сорта?

- Обязательно! Ведь ученые-селекционеры постоянно работают над созданием новых более производительных сортов. Они устойчивы к болезням, а значит, могут обходиться без опрыскивания химикатами. Плоды крупнее, вкуснее и красивее, содержат больше витаминов. Я скажу так: пока еще не каждый может позволить себе купить дорогой «Мерседес», но каждый садовод уже сегодня может приобрести все лучшее, что существует в нашей отрасли.

Как говорил Мичурин, сорт определяет успех дела. А если вы к этому еще добавите чуточку усилий и вложите капельку души, то наверняка получите чудесный сад, который многие-многие годы будет кормить и радовать вас, ваших детей, внуков и правнуков!

 

Беседовал

Владимир МУЗЫЧЕНКО