С капустой и морковью
1кг свежих огурцов нарезать кружочками, 1 кг помидоров и 300 г сладкого перца - дольками, 30 капусты - соломкой, 300 г лука полукольцами, 200 г моркови натереть на крупной терке. Добавить 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксусной эссенции, 100 г подсолнечного масла. Все перемешать, дать 2 - 3 часа постоять, затем положить в стерилизованные банки и прикрыть прокипяченными крышками. Пастеризовать: литровые банки - 30 мин., поллитровые - 20 мин. Закатать.
Салат «Минутка»
1,5 кг помидоров, 1 кг огурцов, 1 кг перца, 1 кг лука, 1 стакан подсолнечного масла. Все это посолить, поперчить. Варить 7 мин., перед концом варки добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции. Закатать.
Салат с рисом
Берем 1,5 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг сладкого перца, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сырого риса, соль, сахар по вкусу. Тушить около часа, добавить по вкусу уксус и закатать.
Салат «Охотничий»
Мелко нарезаем 2 кг помидоров и по 1 кг моркови, лука, перца и капусты. Добавляем 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 0,5 л растительного масла. В большой емкости кипятим всю массу 5 - 7 мин., затем добавляем 1 ст. л. уксусной эссенции. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Помидоры, перец, морковь
Помидоры -1,2 кг, перец - 1 кг, лук - 600 г, морковь - 400 г, чеснок - 3 зубчика, растительное масло - 1 стакан, чуть больше чайной ложки уксусной эссенции, 0,5 стакана сахара, соль по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке, остальные овощи мелко порезать. Чеснок как можно мельче порезать или натереть на мелкой терке. Все перемешать, добавить соль, сахар, масло, уксус. Поставить эту смесь на медленный огонь. Кипятить 20 - 25 мин. Разложить в стерилизованные банки и закатать.