Поселок Залесный: спасут ли жители озеро?
news_header_top_970_100

Поселок Залесный: спасут ли жители озеро?

Пока одни жители Залесного отстаивают берег поселкового озера, другие ставят на нем фундаменты. Рождению озера Красная Горка, что в поселке Залесном, в свое время поспособствовали люди. Еще в середине прошлого века запрудили небольшую речушку, протекавшую в овражке, которая благодатно разлилась и стала полноводным живописным водоемом.

Пока одни жители Залесного отстаивают берег поселкового озера, другие ставят на нем фундаменты.
Рождению озера Красная Горка, что в поселке Залесном, в свое время поспособствовали люди. Еще в середине прошлого века запрудили небольшую речушку, протекавшую в овражке, которая благодатно разлилась и стала полноводным живописным водоемом. В новом веке озеру грозит гибель, и к этому тоже причастны люди.
- В свое время озеро Красная Горка было любимым местом отдыха посельчан, - рассказывает член инициативной группы Александра Никифорова. - Здесь ловили рыбу, купались, на водоеме отдыхала перелетная птица, сюда гоняли скот на водопой. Жители на прибрежной территории проводили местный Сабантуй. Озеро радовало глаз всем местным жителям и гостям поселка. Даже застройка улицы индивидуальными домами велась таким образом, чтобы оставить свободной прибрежную зону озера. 
Сейчас вокруг водоема пройти нельзя - с трех сторон заборы частных подворий. Осталась свободной только территория, примыкающая к улице Прудной. Жители благоустраивали эту территорию как могли: убирали мусор, сажали деревья. Но сначала в озере исчезла рыба, а потом и лягушки. Красная Горка стала зарастать. А когда на этой территории в 2002 году появилась техника для рытья котлована, жители поселка восстали и начали бить во все колокола: звонить и писать письма в различные инстанции. Мол, остановите беспредел, не разрешайте строительство!Ответы чиновников успокаивали: не переживайте, никакого строительства не предвидится. Вот и Центральное территориальное управление Министерства экологии и природных ресурсов РТ в своем письме за №3708 от 26 сентября 2002 года сообщало: «...Испрашиваемый земельный участок расположен в прибрежной зоне существующего озера поселка Залесный... и является местом отдыха жителей поселка Залесный.
Фото: Ф.Муратов.
Учитывая вышеизложенное, а также обращение жителей улицы Прудная пос. Залесный с просьбой о запрете проведения строительных работ на данном земельном участке (протокол схода домовладельцев от 18 мая 2002 года) ЦТУ РТ считает нецелесообразным использование данного земельного участка для строительства индивидуальных жилых домов...» 19 апреля 2004 года администрация Кировского района г. Казани тоже заверяла посельчан, что поводов для беспокойства нет, о чем говорилось в официальном ответе: «...Рассмотрев ваше заявление о запрете на строительство индивидуальных жилых домов между озером Красная Горка и ул. Прудная, сообщаю, что каких-либо отводов в указанном вами микрорайоне не производилось». И даже в прошлом году исполком Казани продолжал уверять, что все нормально. Вот цитата из официального ответа от 5 сентября 2011 г. Исполнительного комитета Казани: «...Материалы по строительству жилых домов на указанной территории на рассмотрение не поступали. Справки-согласования для получения ордера на производство земляных работ по вышеуказанному адресу не выдавались...»
Жители улицы Прудной успокоились, были уверены, что отстояли любимое место и человек, претендующий на него (кстати, тоже житель Залесного), отказался от своей затеи. Но, как оказалось, зря. Весной прошлого года, несмотря на протест посельчан, на прибрежной территории Красной Горки появилась тяжелая техника, там за считанные дни поставили два фундамента. Взялись уже было за канализацию, но заступники озера встали под ковш, и строители вынуждены были отступить.
- В самом начале строительной эпопеи у так называемого собственника и разрешительных документов не было на землю. Договор на аренду земли, выданный регпалатой, да еще один ничего не значащий документ, - продолжает рассказ Александра Андреевна. - За нас были и администрация Кировского района, и прокуратура. Но сейчас, несмотря на запрет ЦТУ Министерства экологии и природных ресурсов РТ, все остальные инстанции дали зеленый свет застройщику. По заверению районной администрации, со всей документацией у собственника нет проблем, все в наличии. Хотя мы не верим в это и продолжаем считать незаконным захват прибрежной зоны. Страшно представить, что будет с озером, если планы по застройке сбудутся. Водоем в окружении частных подворий зарастет, заболотится, а потом его просто засыпят. Такое уже случалось в Казани, и не единожды. 
И все же жители улицы Прудной частично добились своей цели. Все лето стройка простояла без движения, а недавно на одном из казанских сайтов появилось объявление о продаже двух земельных участков в поселке Залесном на улице Прудной.
- Мы уверены, что это наш несостоявшийся сосед, устав с нами воевать, решил продать спорные участки, - говорит Александра Андреевна.