Поскользнулся, упал, ушел на больничный. А кто виноват?
news_header_top_970_100

Поскользнулся, упал, ушел на больничный. А кто виноват?

НОВОСТЬ. Оказывается, теперь есть кому пожаловаться на обледенелые улицы и сосульки над головой! В этом году расследование всех случаев травматизма татарстанцев на улицах наших городов и поселков Прокуратура РТ поручила отделу №1 по надзору за законностью правовых актов и соблюдением законодательства в социальной сфере.

МОНИТОРИНГ. Все когда-нибудь случается в первый раз. Мое первое в этом году падение на скользкой улице Казани, не обошедшееся без последствий, произошло в первые дни февраля. После чего я решила провести собственный мониторинг опасных участков, которые встречаются на моем пути ежедневно.

ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ.
Путь от дома №16 на ул. Аделя Кутуя до родного факультета на Товарищеской, 5, я преодолеваю почти каждый день. И каждый день боюсь упасть - на дороге сплошная наледь! Приключения начинаются с арки, через которую проезжают машины. Огромные пласты наледи, образовавшиеся под ней, в оттепель под колесами машин принимают причудливые формы и в таком виде застывают. Интересно, почему возле подъездов дорогу посыпают, а вот под аркой - лишь пару раз за зиму? Рассекающие прямо по тротуару машины создают ледяной накат. От дома до магазина, где я обычно покупаю продукты, всегда иду особенно осторожно. Мало того что под снежком ледяная корка, так мимо тебя по пешеходной части улицы еще и автомобили едут - казанские водители объезжают пробки как могут. На мосту на Аделя Кутуя тоже не расслабишься - спуск с него на ул. Достоевского покрыт льдом. За зиму мост лишь несколько раз посыпали реагентом. Проходя мимо дома №3 по Абжалилова, также задумываешься о безопасности: за прошедшие зимние месяцы я ни разу не видела, чтобы чистили ледяную корку на тротуаре. Правда, реагентом посыпали пару раз. В итоге мой короткий 15-минутный маршрут превращается в серьезную полосу препятствий.ДИАЛОГ В ТРАВМПУНКТЕ. Обычно мне удается, поскользнувшись, устоять. Но на этот раз не повезло - я так и не дошла до магазина. Поскользнулась - и больше ступить на ногу не смогла. Пришлось вызывать такси и ехать в травмпункт по месту жительства. К счастью, в очереди, состоявшей в основном из таких же хромых, сидела не больше сорока минут. Врач-травматолог принимала быстро. Осмотрев мою ногу, сказала, что это небольшое растяжение, которое скоро пройдет, назначила лечение, велела получить больничный. И сразу переключилась на другого пациента, прискакавшего в кабинет на одной ноге. - Наверное, много таких «везучих» к вам сейчас приходит? - кивнула я на бедолагу.- Бывает! Зимой, как всегда, это жертвы гололеда, - устало ответила травматолог, - а их всегда хватает. К сожалению, из года в год статистика одна и та же. Сами видите, во что превратились наши улицы в конце зимы, - сплошной каток.

СУДЕБНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ.
Так что мне, можно сказать, повезло: отделалась небольшим растяжением. А если бы был серьезный перелом? Кому предъявлять претензии? Юристы советуют подавать на коммунальщиков в суд... Вспомнился недавний телесюжет в тему, показанный по одному из федеральных каналов. Его героиня пытается найти ответственного за тот участок улицы, где она сломала ногу, уже несколько лет. Нет таких прецедентов и у нас. Начальник отдела №1 по надзору за законностью правовых актов и соблюдением законодательства в социальной сфере Прокуратуры РТ Василий Егоров так прокомментировал ситуацию:- В этом году данный вопрос был передан моему отделу. Но за январь подобных исков еще не было.Вот так! Безопасность дорог далека от идеала, статистика жертв гололеда - величина постоянная, а судебных исков нет, размышляла я, ковыляя домой из травмпункта. Шедший впереди меня мужчина опасно поскользнулся, но удержался на ногах. Вывод один: казанцы - народ стойкий!

СТАТИСТИКА.
Зато что касается падающих на головы прохожих сосулек, то тут, кажется, лед тронулся. За это наконец стали наказывать! Подобные коммунальные «жертвоприношения» в Казани происходят каждый год. В феврале 2010 года на ул. Восстания сосулька, упавшая с козырька балкона, сразила насмерть 54-летнюю женщину. Под суд пошел начальник участка, обслуживающего дом, которого Московский райсуд приговорил к одному году лишения свободы условно. В апреле 2012 года с крыши дома по ул. Олега Кошевого на 55-летнего инвалида упала ледяная глыба и убила его. Осудили начальника местного ЖЭУ, который не проследил за сбросом снега и льда с крыши. В том же году на четырехлетнего мальчика с крыши дома №20 по улице Восход рухнула ледяная глыба. Обслуживающую дом компанию оштрафовали на 250 тыс. рублей. По данным управления здравоохранения г. Казани, с 28 декабря 2012 года по 24 января 2013 года зарегистрировано 485 обращений казанцев в связи с травмами, полученными из-за гололеда. Лидер в этой статистике - Ново-Савиновский район (129 обращений). Тел., по которому можно обратиться в Прокуратуру РТ, 291-19-25.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100