После десяти вечера купить алкоголь сложно, но можно
news_header_top_970_100

После десяти вечера купить алкоголь сложно, но можно

Заядлые любители выпить до сих пор не могут смириться с тем, что после 10 вечера купить в магазинах спиртное невозможно. Так ли это, решили выяснить «КВ».

ЗЕЛЕНОДОЛЬСК. В 22.35 заходим с подругой в первый на нашем пути магазин и уверенно направляемся в отдел со спиртным. Не успели мы и шагу сделать, как кассирша закричала: «Девушки, после десяти часов вечера алкоголь не продаем!» Доступ к алкоголю здесь перекрыт тонкой веревочкой, на которой висит табличка о запрете продажи. 23.05, магазинчик возле остановки. «У вас белое вино есть?» - спрашиваем. 
– Нет, вина нет. Может, пиво возьмете? – предлагает скучающая продавщица. 
В третьем магазине мы сначала не поняли, куда подевался алкоголь? Оказывается, все витрины со спиртным в этой точке накрыли плотным покрывалом темного цвета. 23.30. Между жилыми домами замечаем следующий маленький продуктовый магазин. Перед нами стоит мужчина, который пришел сюда за тем же самым. На наших глазах ему спокойно продают бутылку водки. «А можно посмотреть это вино?» - спрашиваю. Мне тоже достают бутылку. Делаю вид, что интересуюсь качеством и процентами алкоголя, и перевожу разговор на другую тему: «А у вас другое вино есть?»
- Такой марки нет, извините. Берите это. 
КАЗАНЬ. На часах 22.25. В первом магазине - та же веревочка, перекрывающая путь к алкоголю, только потолще. В 22.30 забегаю во второй магазинчик. Здесь спиртное продают, но с таким видом, будто боятся разоблачения. Меня только спросили: «Вам 18 есть?» Значит, продадут. 
По дороге домой вспоминаю рассказ знакомого. Стоит он в магазине, очередь длиннющая. В конце мужчина с бутылкой в руке нетерпеливо переминается с ноги на ногу - боится не успеть до закрытия: время-то 21.50. В конце концов взмолился: «Граждане, пропустите!» Пропустили… Жалко же человека с бутылкой.
ВЫВОД. Как показал наш эксперимент, после «сухого» часа купить алкоголь сложно, но можно. 
Кстати В Норвегии алкоголь продается только в будни с 12 до 18 часов и в одной сети супермаркетов. В Финляндии - только в магазинах одной компании, которые закрыты в воскресенье и в дни финских праздников, а по будням работают с 9 до 18 часов.