Последний бой. Он трудный самый?
news_header_top_970_100

Последний бой. Он трудный самый?

Когда началась война, он был курсантом Ульяновского танкового училища.

- Меня отправили на формирование 120-й ульяновской танковой бригады, - вспоминает 89-летний разведчик Махмуд Валиев. - Как танкист я участвовал в кровопролитных сражениях, когда одна броня шла на другую... В бою бояться смерти было некогда, мы думали только о победе. Затем стал разведчиком танковой бригады. Чтобы нести меньшие потери, ходили выведывать немецкую оборону.

По словам героя, у немцев было мощное оружие. Но у них не было того, что помогло одержать победу советским войскам, – веры в победу, сплоченности, товарищества, патриотизма. Валиев воевал на юге страны, потом в Московской и западных областях России, прошел Польшу и Литву. В 1945-м его 33-й батальон 120-й танковой бригады пересек границу Восточной Пруссии. Танкист-разведчик был четыре раза тяжело ранен, дважды контужен. О былых подвигах говорят его многочисленные ордена и медали. Среди них два ордена Красной Звезды, орден Славы III степени, медали «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга», знак «Отличный разведчик».

- Для меня 65-летие Победы, как и в 45-м, – день победы социалистического государства, - говорит он. – Мы сражались с гитлеровцами именно за это. Обязательно хожу 9 мая на парад, хоть мои глаза уже почти не видят. Привык. Прожил здесь много лет. Знаю каждый поворот и ямку.

Да, он привык идти до конца. Сегодня у одинокого и практически ослепшего фронтовика Махмуда Валиева продолжается коммунальный бой местного значения. Вот уже 15 лет ветеран просит власти сделать капремонт в его старом обшарпанном доме на улице Карла Маркса, что стоит напротив главного здания КГТУ имени А.Туполева. Крошечная квартирка героя в полуподвале. Кухня похожа на тесную кладовку. В коридоре и ванной обвалившаяся штукатурка. Дважды ее большие куски падали, лишь чудом не задев ветерана.

Власти давно предлагают сделать косметический ремонт, но ветерана это не устраивает. Он требует капитального. Поэтому в его жилище уже много лет ведутся бесконечные переговоры между одиноким ветераном и жилищниками. Порой приходят специалисты из исполкома города, из администрации района, из управляющей компании... Но он стоит на своем. К единому решению не удалось прийти до сих пор. Зато фронтовик благодарен простым людям.

- Вот сегодня мне окна помыли, - грустно улыбается он. – Одного я не пойму: почему мы сражались за социалистическое государство, а оказались в капиталистическом?

Он не может понять многого из происходящего во все ускоряющемся и порой очень жестоком мире. Например, почему никто не берется выполнить его просьбу о капитальном ремонте в доме. И он до сих пор носит в голове осколок от вражеской мины...

news_right_column_240_400
news_bot_970_100