Последняя декабрьская волна тепла в Казани
news_header_top_970_100

Последняя декабрьская волна тепла в Казани

Погода у нас в нынешнем декабре совсем запуталась. Было уже несколько дебютов зимы с морозцем и хорошим снегопадом, но под влиянием интенсивных волн тепла из Атлантики температура повышалась до оттепели и снег благополучно таял.

Вот только последние погодные скачки в Казани и пригородах. В позапрошлые выходные после очередной оттепели территория Татарстана оказалась в узкой полосе повышенного атмосферного давления, сжатой циклоническими вихрями. На несколько дней вернулись морозы, и снег вновь укрыл подтаявшие было дороги, во дворах выросли сугробы. Но мощнейшая волна, прокатившаяся по Западной Европе, вновь почти сразу отметилась рекордно теплой погодой и в европейской части России.

Что же происходит с погодой? Как известно, в атмосфере над сушей преобладает западно-восточный перенос воздушных масс. И как раз в те выходные хорошо прогретые Гольфстримом воздушные массы по мощному струйному течению пробились даже до северо-запада России и устремились по направлению к Татарстану и Уралу. Уже в начале недели под влиянием интенсивной волны тепла из Атлантики и в Татарстане температура приблизилась к нулевой отметке и двинулась к положительным значениям.

Не обошлось и без декабрьских аномалий. Выходные 19 и 20 декабря отметились целым рядом температурных рекордов в западных регионах России. Так, в Санкт-Петербурге было почти вдвое теплее, чем в субтропическом Сочи. В Москве были обновлены четыре рекорда - с 20 по 24 декабря. Местами предыдущие максимумы оказались превышены более чем на 8 - 10 градусов! Можно считать, что в разгар зимы температурный фон вернулся в середину осени или устремился к весне, в начало апреля.

У нас в Татарстане аномальное тепло подошло ко вторнику прошлой недели. Так, по данным метеостанций Казани, на которых имеется почти 145-летний ряд непрерывных наблюдений, во вторник, 22 декабря, был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха этого дня. По данным авиаметеостанции «Сокол», расположенной на территории Авиастроительного района, температура воздуха достигла рекордного значения - 3,8 гр. тепла, в Приволжском районе воздух прогрелся до 3,6 гр. тепла. Предыдущий абсолютный максимум этого дня в Казани был зафиксирован в 1957 году и составлял 2,8 гр. тепла. Такой температурный фон аж на 8 градусов превысил многолетнюю норму этого дня. От снежного покрова на городских улицах не осталось и следа. Оттепель затянулась вплоть до четверга. Причем и 23-го, и 24 декабря воздух в Казани снова прогревался до 2 - 3 гр. тепла, и эти значения приблизились к абсолютным значениям максимумов этих дней, которые отмечались до этого в 2003-м и 2013 году.

И только в пятницу, 25 декабря, активный западный перенос сменился затоком воздуха из Арктического бассейна. Как следствие, температура начала понижаться и вскоре вернется в рамки климатической нормы. Смена атмосферных процессов сопровождалась выпадением снега и метелями, штормовым ветром и сильной гололедицей на дорогах. Ближе к последнему дню декабря погодой начнет управлять арктический морозный антициклон. Так что в преддверии Нового года погода наконец-то обретет обычный зимний характер.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100