Последствия извержения вулкана чересчур раздули
news_header_top_970_100

Последствия извержения вулкана чересчур раздули

Так считает известный казанский ученый, профессор, завкафедрой метеорологии КГУ Юрий Переведенцев.

- В районе Исландии находится центр действия атмосферы, где формируется огромный циклон (круговорот), который и забросил выбросы вулкана в Европу, а потом в Россию. Оно задело северные области РФ и Татарстана. Со временем концентрация в облаке снижается. Судя по наблюдениям ученых, активность вулкана ослабевает. Мы пережили активную фазу извержения, никакого серьезного вреда не было. Если бы вулкан активизировался, тогда бы пришлось задуматься.

- Как оцениваете шумиху вокруг стихии?

- Думаю, здесь задействованы и политические, и экономические интересы. В этом районе пролегают авиатрассы, что и привлекло большое внимание со стороны многих стран. Но шум подняли излишний. Такой, как в случае со свиным гриппом.

- Правда, что благодаря облаку год может быть холодным?

- Нет, холоднее год не будет. Более мощные извержения приводят к понижению температуры на 0,5 - 1 градус. Насчет прямых оценок последствия данного извержения сказать не могу, он в фазе затухания. Примеси в воздухе пока воздействуют на атмосферу: вносят в нее новые химические элементы. Но на земную поверхность выпадения осадков с измененной атмосферы сильно не повлияют: концентрация очень слабая.

- К чему привели подобные извержения?

- Действующих вулканов на данный момент на Земле около 800. Но лишь у 70% зафиксированы даты извержений. Самыми крупными были извержения вулканов в 1982 году в Мексике, вулканов Эль-Чичон и Пинотубо на Филиппинах в 1991 году. Они были гораздо масштабнее исландского и действительно повлияли на поведение температуры в стратосфере и у земной поверхности. Подобные извержения понижают солнечную радиацию и снижают прозрачность атмосферы.

КСТАТИ. Европейский туристический рынок из-за извержения Эйяфьятлайокудля понес убытки в размере 1,72 млрд евро, сообщал AFP со ссылкой на данные Всемирной организации по туризму (UNWTO). Авиаперевозчики теряли в день до $400 млн.