Пособия предпринимателям ни к чему - снизили бы налоги...
news_header_top_970_100

Пособия предпринимателям ни к чему - снизили бы налоги...

Сырьевой, научный, образовательный потенциал республики должен быть направлен на поддержку малого и среднего бизнеса, заявил Президент Татарстана Рустам Минниханов на III съезде предпринимателей РТ.

Съезд открылся в понедельник на «Казанской ярмарке». А до этого глава республики ознакомился с выставкой продукции малого и среднего бизнеса, а также банковскими программами кредитования предпринимателей.
Напомним, I съезд предпринимателей Татарстана прошел в 2003 году в Набережных Челнах, II съезд - в 2006 году в Казани. За это время, считает руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов, малый и средний бизнес претерпел ряд качественных изменений. Хотя проблемы остаются. Среди них вопросы эффективного взаимодействия с крупными предприятиями республики, в частности в сфере обеспечения сырьем. Между тем, как сообщает «Татар-информ», в республике реализуется ряд программ по поддержке предпринимательства: «Лизинг-грант», «Начало дела», «Социальный бизнес» - и есть необходимость создания целой инфраструктуры для поддержки бизнеса.Гость съезда - директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков, подчеркнул, что приехал в Казань не учить, а учиться на опыте Татарстана. По его словам, если те меры, которые уже реализованы в республике, будут практиковаться хотя бы в половине субъектов России, мы получим гораздо более быстрый темп экономического развития и большую экономическую свободу по всей стране.
Подводя итоги работы съезда, Президент Татарстана Рустам Минниханов констатировал, что в республике наработан большой опыт в области развития предпринимательской деятельности, который является примером в масштабах страны. Однако хвастаться, по его словам, пока рано. Прежде всего необходимо изменить отношение к малому и среднему бизнесу на уровне правительства республики, муниципалитетов. Снизить налоговую нагрузку на него. По его мнению, нужны системные решения для того, чтобы малый и средний бизнес были максимально представлены в реальном секторе экономики. Глава республики подчеркнул, что предприниматели хотят не жить на пособия, а что-то создавать, давать работу людям, быть самодостаточными. Президент РТ поручил обобщить все предложения, сделанные во время работы съезда, чтобы специальным решением правительства Татарстана определить перечень необходимых мероприятий для развития малого и среднего бизнеса в республике.