Потомок Пушкина барон фон Гревениц впервые отметил его день рождения в Казани
news_header_top_970_100

Потомок Пушкина барон фон Гревениц впервые отметил его день рождения в Казани

В понедельник там прошло торжественное мероприятие, приуроченное к 217–летию со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина.

В этом году для празднования знаменательной даты свои двери распахнул Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля. Гости праздника, казанцы известные и простые, читали в его стенах стихи великого поэта.

 – Хотя день сегодня не солнечный, солнце поэзии Пушкина всегда с нами. Оно согревает нас и в радости, и в горе, и в печали, - выразила общую мысль доцент КФУ Альфия Галимуллина. - Он с детства учит нас в своих сказках любить природу, людей, видеть чудесное в обыкновенном. С его стихами мы приходим во взрослую жизнь и учимся любить даже тогда, когда тебя отвергли.

Стихи поэта звучали и в переводе на другие языки: «Я помню чудное мгновение» - на татарском, а «Я Вас любил» - на чувашском.

Свои произведения на празднике прочитали известные татарские писатели и поэты – Лилия Газизова, Ольга Журавлева, Рамис Айметов, Николай Прокофьев и другие. Свой творческий потенциал в вокальных и танцевальных номерах показать и юные артисты.

Говорили и о символе праздника – Дне русского языка. О том, что именно Александр Сергеевич является создателем современного литературного русского языка.

Цветы к памятнику великого поэта возложили первые лица Татарстана:   президент Рустам Минниханов, Госсоветник РТ  Минтимер Шаймиев, Председатель  Госсовета республики Фарид Мухаметшин и мэр Казани  Ильсур Метшин.

А потомок поэта барон Александр фон Гревениц признался, что впервые празднует  день рождения  Пушкина в Казани, на площади Свободы.

– Прошу прощения, что говорю не на русском языке, - сказал он. - Мой русский пока не на столько хорош. Для меня это великий день, потому что это первый День рождения Пушкина, который я отмечаю именно в Казани. В будущем мы с семьей планируем отмечать его здесь. Это великий день для нас всех.                                                             

news_right_column_240_400
news_bot_970_100