Потоп в Казани: зарисовки с натуры
news_header_top_970_100

Потоп в Казани: зарисовки с натуры

В минувшую субботу прошумевший над Казанью мощный ливень с грозой вновь доказал, что город не способен справиться с таким естественным явлением природы.

Прогуливаясь по супермаркету и не подозревая о происходившем за его стенами катаклизме, я не сразу поняла, почему под ногами вдруг захлюпали лужи, а продавщицы побросали работу и забегали с тряпками и ведрами. Да, выбирать продукты по щиколотку в воде - это что-то новое! Впрочем, до эвакуации, как в ряде других торговых центрах в тот день, здесь не дошло.
Когда я оказалась на улице после ливня, поняла, что домой смогу добраться разве что вплавь. По Мавлютова несся захлестывавший поребрики мутный поток воды с бурунами - наподобие быстрой горной речки. Мало кто решался шагнуть в этот бурливший поток, ведь брода мы не знали! Но одна пожилая женщина, вышедшая из магазина с покупками, все-таки рискнула. И... была сбита с ног. Мощный поток повалил, закрутил ее и поволок за собой. Тапочки сорвало с ног, покупки вырвались из рук и понеслись вперед по «речке». Женщину кое-как выловили из воды, и вопрос о невозможности самостоятельного перехода улицы решился. Водители автобусов тоже не особо жаждали приключений. Два автобуса стояли на остановке, и только маленький отважный «Богдан» решился увезти людей с Парина... куда-нибудь.
- Оплата проезда при выходе! - предупреждала кондуктор. И объясняла: - Мы еще сами не знаем, куда и как доедем. - А до Танковой разве не едете?- Нет, вы что! Маршрут изменился, мы только по Зорге едем. Сами посмотрите, что там творится...
А творилось в Танковом овраге невообразимое. Туда, вниз, стекала вся вода с Горок - вот где была погибель для автотранспорта! Запомнилась стоявшая по крышу в воде инкассаторская машина...
Родной дом встретил затопленным подъездом и темнотой - вырубилось электричество...
Понятно, что телефоны экстренных служб раскалились от звонков. И даже в справочную «09» дозвониться так и не удалось - линия была постоянно занята. Как пояснила сотрудница службы, шквал звонков был непосредственно связан с ливнем: всем потребовались номера телефонов МЧС, энергетиков, пожарной, газовой служб и так далее.  В который раз повторяется урок - и все не впрок: город до сих пор к нему не готов.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100