Поцелуи над лужами пива
news_header_top_970_100

Поцелуи над лужами пива

«Где в Казани встречаться влюбленным парам и назначать свидания? Чтобы не застрять каблуком в раздолбанном асфальте, не наступить на собачью неожиданность и не потревожить спящего на лавочке бомжа», - задалась корреспондент «Казанских ведомостей» вопросом, отправившись по заданию редакции в жару в центр города.

А вот и знаменитые часы, традиционное место свиданий казанских пар. Под ними уже, переминаясь с ноги на ногу, топтались несколько молодых людей, поглядывая на циферблат. Их плотным кольцом окружили бабули, продающие цветы. Но поинтересовавшись ценами на букеты пионов, я догадалась, почему все кавалеры без цветов. Цены, однако...

Еще больше парочек гуляли по скверу Тукая. Как обычно, там не оказалось ни одной свободной лавочки. Поглядев на одних влюбленных, застывших в жарком поцелуе, я увидела огромную гору семечек, напоминавших муравейник. А из переполненной мусорки вываливался пакет от чипсов. Понятно, чем они поужинали, прежде чем начать целоваться! Глянув под другие лавочки, я заметила и там горки шелухи, кое-где украшенные корками от апельсинов.

В жаркий день на набережной озера Кабан столпотворение. Найти прохладу у фонтанов жаждут не только влюбленные. Все это сопровождается классической музыкой и напоминает поющие фонтаны зарубежных курортов. На лавочке рядом с нарядными театралами прилег местный бомж. Он также наслаждался симфонической музыкой и свежестью, нисколько не стесняясь своего рваного спортивного костюма. Чуть поодаль, у берега, сидели влюбленные подростки. Жадно отхлебывая пиво из горлышка, они наблюдали за плывущими по озеру байдарками и рассуждали на своем сленге о проблемах предохранения. Парочку постарше волновали другие проблемы. Парень, видимо, студент-историк, пытался поразить девушку своей эрудицией, рассказывая ей про сокровища на дне озера Кабан.

- Глубина озера неизвестна, - заметил он. «Да, это не озеро Байкал», - подумала я, глянув на черную мутную воду, покрытую слоем тины и мусора.

Небольшая, но уютная набережная в речном порту. Влюбленные прогуливаются здесь, провожая и встречая теплоходы. Иным нравится суровая романтика, и они отважно шагают вдоль Волги до самого пляжа «Локомотив», не обращая внимания на разбитый асфальт, полуразрушенные здания и осколки под ногами. С началом купального сезона все больше молодых проводит время на пляже. Здесь и стар и млад находят себе занятие. Пожилые парочки бабушек и дедушек греются на солнце, изредко окунаясь в прохладную воду. Парни и девушки на берегу едят мороженое, выкладывая из палочек сердечки (со временем их шедевры превращаются в мусор).

Казанский кремль по-прежнему место паломничества всех влюбленных. Однако прогулявшись на шпильках по брусчатой мостовой, я стерла ноги в кровь. А возле памятника Мусе Джалилю обнаружила груду окурков.

Самым романтичным местом, где можно гулять влюбленным парам, мне показалась набережная возле НКЦ «Казань». Конечно, до немецкой чистоты ей далеко, но там можно спокойно любоваться закатом без риска быть облаянным беспризорным Тузиком или Шариком.

Если же влюбленность плавно переходит в любовь и "голубки" принимают решение создать семью - самое время начать подыскивать банкетные залы.