Казанский врач-инфекционист высшей категории Альфия Зуфарова по просьбе «КВ» рассказала, какие симптомы характерны для отравления полосатой ягодой. Что делать в случае отравления, а также можно ли есть арбузные корочки.
Почему травятся арбузами
«Есть арбузы полезно», – убежден врач-инфекционист высшей категории из Казани Альфия Зуфарова, которая каждый «арбузный» сезон видит последствия отравлений сладкой ягодой. Собеседница отмечает, что арбуз промывает все органы и системы. Чтобы употреблять арбузы безопасно, нужно выполнять ряд правил.
«Арбуз перед употреблением необходимо помыть с мылом. Их зачастую везут из южных стран и довольно часто в антисанитарных условиях. Ни в коем случае нельзя покупать арбузы в разрезанном виде. На сладкой среде очень быстро размножаются микробы», – говорит инфекционист.
Зуфарова категорична во мнении относительно практики разрезания арбуза в точке продаж. Зачастую покупатели сами просят разрезать ягоду, дабы убедиться в ее зрелости.
«Делать этого, конечно, нельзя. В условиях рынка нет условий тот же самый нож помыть. Арбуз опять-таки сладкая среда. Сейчас погода теплая, получается, как в термостате – в сладкую среду с этого грязного ножа, который зачастую продавцы протирают грязной тряпкой, попадают микробы в арбуз, и за несколько часов развивается колония бактерий», – объясняет она.
Инфекционист отмечает, что опасность могут представлять арбузы, купленные в случайных местах.
«Арбуз — это ягода, она все равно в себе накапливает соли тяжелых металлов. Поэтому покупать лучше в определенных местах, предназначенных для торговли. То, что у дорог продается, – мы не знаем, где они это выращено, с помощью каких удобрений. Зачастую там и «селитровые» бывают, и «нитратные», – говорит собеседница.
Симптомы отравления арбузом
По ее словам, в первую очередь при отравлении возникают рвота, диарея и появляются общие симптомы интоксикации: подъем температуры, слабость.
«Как инфекционист, расскажу про токсикоинфекцию, когда в организм попадают не сами бактерии, а продукты их жизнедеятельности. На сладкой среде бактерии выделяют экзотоксины, которые могут действовать на организм. Попадая внутрь человека, они всасываются в кровь. Самая первая реакция – это слабость, головная боль, тошнота и рвота. Если стул жидкий, значит, в организм попала какая-то более серьезная бактерия, чаще дизентерийная палочка, кишечная палочка, которая разрастаясь, дает клинику кишечной инфекции», – поясняет инфекционист.
По словам Зуфаровой, высокую температуру при отравлении вызывает токсин, который выделяется бактериями при прохождении «барьера» в виде желудочного сока.
«Если какая-то часть бактерий пройдет через барьер желудочного сока и попадет в тонкий кишечник, то там начинается развитие кишечной инфекции. Это и понос до 5-7-10 раз бывает. Если это дизентерия, клиника энтерита, клиника колита», – говорит она.
Отравления химикатами, которые могут присутствовать в ягоде, проявляются в виде тошноты и рвоты. Для такого вида отравления не характерна повышенная температуры тела.
«Под действием селитры могут повреждаться почки и печень, если [они присуствуют в арбузе] в большом количестве. Но в арбузе обычно их не настолько много. Признаки – тошнота, рвота, неприятные ощущения», – отмечает врач.
Что делать при отравлении
В случае отравления специалисты советуют промыть желудок. Если состояние пострадавшего позволяет, то нужно выпить прохладной воды и вызвать у себя рвоту. Это можно сделать до приезда скорой помощи.
«В любом случае лучше обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Иногда, особенно у маленьких детей тяжелые состояния развиваются очень быстро. Клинически это проявляется и интоксикацией и обезвоживанием организма на фоне потери жидкости, солей со рвотой. Поэтому лучше обратиться к врачу и не доводить до тяжёлых состояний», – призывает Зуфарова.
Можно ли есть арбуз до корки
Бытующее в народе мнение, что есть арбуз до корки вредно имеет научное объяснение. Причем, инфекционисты в этом вопросе солидарны.
«Это мнение оправдано. Бахчевые культуры – это и огурцы, и кабачки, и дыни, и арбузы – накапливают вредные вещества по большей степени в кожуре. Поэтому есть ее не рекомендуется», – говорит инфекционист.
Немаловажен и вопрос хранения разрезанного арбуза.
«Самое главное – хранить арбуз в холодильнике и не больше суток. Хранить разрезанный арбуз в на столе, в любом другом теплом месте не допускается, – резюмировала врач-инфекционист.