Повышенные пособия и упрощенный порядок: выплаты больничных и пособий по материнству в 2022 году
news_header_top_970_100

Повышенные пособия и упрощенный порядок: выплаты больничных и пособий по материнству в 2022 году

Вступивший в силу в начале года закон регулирует новый порядок выплаты соцпособий. Как без промедления и заявлений оформить больничные и пособия по уходу за ребенком – читайте в материале «КВ».

Как это было раньше и как это будет сейчас?

Работодатели – плательщики страховых взносов при наступлении страхового случая. Например, это может быть беременность сотрудницы или уход на больничный. Работодатели сами выплачивали средства работнику. А затем они получали вычет на эту сумму при выплате страховых взносов в Фонд социального страхования (ФСС).

Закон перекладывает ответственность за выплату работнику этих денег с работодателей на ФСС.

Это значит, что заболевший человек всегда получит оплаченный больничный, а родители – выплаты, связанные с рождением ребенка, и это не будет зависеть от наличия у работодателя средств. Принцип же расчета не меняется.

Закон касается выплат:

– больничных (при болезни работника первые три дня оплачивает работодатель, а ФСС – все остальные дни);

– пособия по беременности и родам;

– единовременного пособия при рождении ребенка;

– ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Фото: © pixabay.com

Без заявления

Выплата пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством стала с 2022 года проактивной, то есть писать заявление не нужно. Участие работодателя в процессе минимизировано. Предусматривается электронный обмен сведениями с медорганизациями, органами государственных внебюджетных фондов и другими ведомствами.

Основанием для выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам стал электронный больничный.

Если работодатель не передал влияющие на выплату документы, то в этом случае его накажут. Штрафы составят:

– за отказ в предоставлении документа – 200 рублей;

– за недостоверные сведения – 20% от суммы понесенных расходов, но не более 5 тыс. рублей и не менее 1 тыс. рублей.

– за нарушение сроков подачи документов – 5 тыс. рублей.

Как вырастут социальные выплаты?

Также в 2022 году повысятся некоторые пособия и выплаты. Например, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России повысили до 13 890 рублей в месяц. Также увеличилось и пособие по безработице – до 12 792 рубля.

Выросла и величина прожиточного минимума. В целом по России на душу населения она составляет 12 654 рубля, для трудоспособного населения – 13 793 рубля, для пенсионеров – 10 882 рубля, для детей – 12 274 рубля.

Больничные и пособие по беременности и родам так же увеличились.

Максимальное пособие за один день больничного в 2022 году составит 2572,6 рублей. А минимальная сумма за день декрета – 456,66 рублей, а максимальная – 2572,6 рублей. Таким образом, за 140 дней отпуска по беременности и родам, если он начнется в новом году, можно получить от 63 932 рублей до 360 164 рублей.

Маткапитал же раньше индексировался в январе. С нового года его размер будет повышаться в феврале, но не по планируемой, а по фактической инфляции. Индексация будет выше анонсированных 4%.

Фото: © pixabay.com