Появились папилломы? Скорее к врачу!
news_header_top_970_100

Появились папилломы? Скорее к врачу!

В последнее время у меня появилось много генитальных остроконечных бородавок, или, как сказал врач, папиллом. Я очень боюсь - вдруг это что-то онкологическое, а от меня скрывают? Савченко

На этот вопрос мы попросили ответить врача-дерматолога Раису ВАЛЕЕВУ:

- Очень многие люди, сами не зная о том, являются носителями одной из самых распространенных сегодня папилломавирусной инфекции - вируса папилломы человека (ВПЧ). Передается он половым путем, поэтому основные факторы риска заражения - это беспорядочные половые связи, перенесенные венерические заболевания (сифилис, гонорея, трихомоноз, хламидиоз, генитальный герпес и др.), а также гормональные нарушения, снижение иммунитета, непосредственно контакт с вирусоносителем. С момента инфицирования до появления внешних признаков может пройти как несколько недель, так и несколько лет. Вот эти признаки: острые генитальные кондиломы и плоские папулы (бородавки) - при активной форме вируса, но если вирус «дремлет» в организме, то инфицированная область может остаться нормальной. При этом кондиломы могут периодически пропадать, но это не значит, что вирус из организма изгнан.

Появление генитальных кондилом и бородавок является обязательным поводом к обследованию на вирус папилломы человека. Дело в том, что имеется около 70 генетически родственных подтипов вируса, в том числе с высоким онкологическим риском. Особенно внимательными к этому заболеванию следует быть женщинам-носительницам вируса, так как при ВПЧ существует риск развития рака шейки матки. Им необходимо динамическое наблюдение у врача-гинеколога. Рак шейки матки, диагностированный на ранних стадиях развития, может быть успешно вылечен. И разумеется, хочется подчеркнуть: обнаружение вируса папилломы человека отнюдь не означает, что непременно имеется рак.

Возможно ли излечиться от ВПЧ? Пока можно лишь добиться стойкой ремиссии, при которой проявления в виде кондилом и папиллом бывают редко или вовсе исчезают. При их появлении проводится прижигание, вымораживание жидким азотом, «сухим льдом» или оперативное удаление, лечение химическими препаратами, но иногда остроконечные кондиломы исчезают сами по себе, без лечения. Важно и то, чтобы лечение и контрольные анализы проходили оба партнера. При лечении ВПЧ рекомендуется также обратить внимание на состояние иммунной системы, сделать иммунограмму, по результатам которой врач сможет выбрать метод лечения и подобрать иммунотерапию индивидуально, с учетом особенностей каждого организма.

 

Светлана ГОРДЕЕВА