Появится ли в Казани своя Дворцовая набережная?
news_header_top_970_100

Появится ли в Казани своя Дворцовая набережная?

До Универсиады осталось уже меньше месяца. «Казанские ведомости» продолжают обзор наиболее значимых объектов инфраструктуры, которые должны быть сданы к началу всемирного спортивного форума.

На этот раз корреспонденты отправились в путь от станции метро «Кремлевская» мимо Тайницкой башни в сторону улицы Батурина.Попутно замечаем, что на площади Тысячелетия станет больше зелени. Сочным травяным островком выделяется разделительный газон на проезжей части. По обе стороны дороги разбиты клумбы, высаживаются цветы. Возле цирка и у кремлевской стены новые кустарники, рабочие кладут брусчатку.На мосту Ленинской дамбы в сторону Московского района на момент нашего посещения стоял сплошной металлический звон. Рабочие снимали опалубочную конструкцию - верный признак близкого завершения строительства. Пока не установлены ограждения, не положено асфальтовое покрытие. У въезда на мост со стороны площади Тысячелетия нет окончательного соединения, не совсем готовы инженерные сети. А у моста от улицы Батурина вполне завершенный вид. На этом участке дороги теперь есть подземный пешеходный переход, по которому от стен кремля можно выйти на набережную Казанки.Парк перед Дворцом земледельцев с 4 по 17 июля должен стать центральной площадкой культурной Универсиады.В мае начались работы по его организации. Тут появились деревянные срубы, которые, по всей видимости, должны выполнять роль сценических площадок. В парке одновременно смогут находиться до 30 тыс. зрителей. Днем здесь будут представлены лучшие творческие силы районов республики, а в вечернее время - большие концертные программы.Масштабная стройка развернулась на набережной Казанки. Федосеевскую дамбу расширили для устройства дороги с тротуарной зоной, тут предусмотрены небольшие кафе, магазины, рестораны. От центральной части здания Минсельхоза РТ проложили бульвар к набережной. По нему можно будет пройти на искусственный полуостров, где расположится ресторан и причал малотоннажных судов. Таким образом, Федосеевская дамба превратится в просторную набережную, примыкающую к парку Земледельцев. От прежней Федосеевской дамбы не осталось и следа. Можно, конечно, ностальгически поворчать по этому поводу, но один факт, что на Казанке наконец-то появится полноценная набережная, где можно будет погулять, посидеть с друзьями на открытой террасе за чашкой кофе, как-то примиряет с этой потерей.
Теперь главное для строителей - вовремя завершить все работы на дворцовой набережной (может, приживется такое название?), на Ленинской дамбе, на береговой полосе от Казанки до нового Дворца бракосочетания. Вдоль Казанки еще идут рекультивационные мероприятия: вдоль всей дороги высажены пирамидальные тополя, засеиваются газоны. Но под новыми мостами пока лежат горы металлолома и строительного хлама. 29 июня в Казань приезжают первые спортсмены студенческих игр. Так что к этому сроку город должен быть готов к встрече гостей. На мероприятии, посвященном пятилетию с момента объявления Казани столицей XXVII Всемирных летних студенческих игр, мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что все запланированное к Универсиаде будет выполнено:- Безусловно, останутся работы на объектах благоустройства: что-то будем убирать, даже в ночь перед церемонией открытия Универсиады 6 июля до 8 утра будут работы проходить. Жизнь во время Универсиады не закончится. Будут проводиться работы, которые не касаются Универсиады, - это капитальный ремонт домов, строительство коммерческого жилья: мы не можем позволить себе роскошь на июль остановить работу в Казани. Жизнь будет продолжаться.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100