Появятся ли мемориальные центры Тукая?
news_header_top_970_100

Появятся ли мемориальные центры Тукая?

В канун дня рождения Габдуллы Тукая Татарский ПЕН-центр провел открытое заседание в стенах Национальной библиотеки, посвященное 125-летию поэта, с учетом грядущей на следующий год юбилейной даты. На собрание пришли писатели, ученые, издатели, журналисты.

Первая ласточка на пути к знаменательной дате – 700-страничное подарочное издание о жизни и творчестве Тукая, представленное на собрании директором Татарского книжного издательства Дамиром Шакировым. Объемный труд появился на заседании не случайно: инициатор и главная движущая сила от замысла до выхода в свет – первый президент ТатПЕН-центра Туфан Миннуллин.

Ведущий - президент Татарского ПЕН-центра Разиль Валеев, сообщил о задумке издать к юбилейной дате книгу произведений поэта, переведенных на другие языки мира. Под одной обложкой хорошо бы увидеть стихи поэта на языках разных народов. Национальная библиотека республики уже подобрала десяток книг с художественными переводами на английский, арабский, турецкий, финский, узбекский, киргизский... На заседании был избран оргкомитет будущего юбилейного издания во главе с лауреатом Госпремии РТ им. Тукая поэтом Гараем Рахимом.

Писатели Зиннур Мансуров и Набира Гиматдинова подняли проблему сохранения мест, связанных с именем Габдуллы Тукая, и превращения их в мемориальные центры. В данном случае речь зашла о бывшей Клячкинской больнице и одной из ее палат, где поэт провел последние дни своей жизни. До капремонта эта палата еще сохранялась, сюда ходили экскурсии. Теперь же ее не отличить от других помещений больницы. В нынешнем здании тюза поэт впервые публично прочел свою знаменитую поэму «Сенной базар, или Новый Кисекбаш». Здесь к юбилейной дате необходимо установить мемориальную доску, сообщающую потомкам о знаменательном событии. Не могли собравшиеся не коснуться и проблемы восстановления гостиницы «Булгар» в историко-архитектурном комплексе «Сенной базар».

Актуальным было выступление руководителя электронной газеты Intertat.ru Альфии Миннуллиной. Проблема в том, что сайт, посвященный Тукаю, не имеет должного оперативного наполнения. Разиль Валеев подчеркнул: работа по подготовке к 125-летию со дня рождения Габдуллы Тукая должна начаться уже сегодня и во всех организациях, имеющих возможность внести свой вклад в общенародное событие будущего года.