Появятся ли в Казани религиозные кладбища
news_header_top_970_100

Появятся ли в Казани религиозные кладбища

В столице РТ в скором будущем, возможно, появятся кладбища по религиозному признаку умерших. Исполком города уже разработал «Порядок деятельности вероисповедальных кладбищ города Казани». Согласно этому документу в городе можно создавать отдельные кладбища для трех главных религий: ислама, православия и иудаизма.

На мой взгляд, жители городов, поселков и деревень Татарстана удивились бы ажиотажу и критике, вызванной документом у казанцев. Ведь разделение кладбищ по вере - вековая практика многих населенных пунктов республики. Но, может, то, что давно сложилось в провинции, не подходит для столицы? Об этом «КВ» спросили у тех, кто имеет непосредственное отношение к столь деликатной теме, - у представителей городской власти и религии.В пресс-службе мэрии объяснили: согласно новому постановлению в религиозных кладбищах погребение будет проводиться соответственно конфессии. На них будет запрещено хоронить террористов, насильников и умерших, совершивших при жизни тяжкие преступления. А также людей, умерших от алкогольного и наркотического опьянения. В документе детально описаны правила захоронения. К примеру, на могильных плитах исламского кладбища запрещается изображать портрет, фото и гравировку умершего, а также размещать изображения животных и птиц. Таково требование Корана.А на кладбищах всех конфессий рекомендуется воздержаться от установки дорогих могильных сооружений «во избежание зависти и неправильного толкования со стороны посетителей». Актуален документ и для иудейской общины Казани. Ее представителям наконец-то выделили участок для кладбища за Самосырово, и в будущем им будет проще выполнять предписания постановления исполкома. Сами религиозные общины положительно относятся к предстоящему нововведению, правда, с небольшими оговорками.
Исполняющий обязанности руководителя информотдела Управления Казанской епархией Русской православной церкви (Московского патриархата) иеромонах Филарет (Кузьмин) считает, что идея создания конфессиональных кладбищ не нова, однако в данное время труднореализуема. - В реалиях нашей республики существует высокий процент смешанных браков, что неминуемо приведет к сложностям в организации порядка на могилах в дальнейшем, - говорит священнослужитель. - Появляется и ряд иных вопросов: в чьем ведении будут находиться кладбища, кто станет обеспечивать надзор за соблюдением норм захоронения, как избежать возможных обманов, как удовлетворить конфессиональные требования малочисленных религиозных групп и так далее? Инициатива города замечательная, но в данном виде несколько поспешная. К тому же ряд положений в опубликованном документе вызывает вопросы с точки зрения этичности формулировок в условиях существования правового государства.Пресс-служба Мусульманского учебно-реабилитационного центра для слепых и мечети «Ярдэм» считает, что ничего нового для мусульман в этом документе не находит.- Разделение по религии при погребении мусульман в республике соблюдалось всегда, - считают в центре. - И до сих пор мы строго придерживаемся этого правила. То, что городская власть прислушивается к пожеланиям верующих, можно только приветствовать. Главное - самим мусульманам соблюдать каноны религии. Депутат Казанской гордумы Надыр Хайруллин также поддерживает священнослужителей и исполком Казани.- Испокон веков велось так, что усопших хоронили по канонам той веры, к которой они относились, и не нам нарушать эти традиции, - считает избранник народа. - В последнее время многие хотят приблизиться к Европе и жить по ее меркам. Это там принято хоронить всех в одном месте, вне зависимости от национальности и вероисповеданий. У нас свои история и традиции, которые надо сохранять и следовать им.Я считаю разделение кладбищ по вероисповеданиям правильным. Другое дело, если городская власть устанавливает там памятники общегосударственного значения. К примеру, на Ново-Татарском кладбище мы планируем установить памятник павшим в Великой
Отечественной войне. Об этом просят местные жители - ветераны войны. Ехать в центр города в День Победы у них нет сил, а возложить цветы и вспомнить о боевых товарищах хочется. Вместе с тем мы понимаем, что памятник не должен противоречить религиозным требованиям. Что же касается городских кладбищ в общем, то там остро стоит вопрос о благоустройстве. Многие из них необходимо расчистить от зарослей, обновить ограду, отремонтировать дороги. Об этом тоже должна позаботиться городская власть. Возможно, помогут и благотворители.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100