Появятся ли во дворах собачьи площадки?
news_header_top_970_100

Появятся ли во дворах собачьи площадки?

Каким должно быть расстояние между детской площадкой и мусорными контейнерами? Ответы на этот и другие вопросы дают новые Правила благоустройства, принятые в Казани этим летом и изданные на днях.

На совещании в мэрии прозвучало, что на 90% новый документ адресован тем, кто отвечает за чистоту и порядок в городе: чиновникам, собственникам зданий, руководителям различных организаций.
Но и рядовым горожанам нелишне принять к сведению некоторые положения.  
Согласно документу благоустройство придомовой территории означает, что на ней должна быть хозяйственная площадка - столбы с устройством для сушки белья, штанги для сушки одежды, вешалки, ящик с песком, урны для мусора, скамейки. Площадку следует отделить живой изгородью. Только здесь можно сушить белье и чистить ковры. 
Во дворах могут быть размещены детские игровые и спортплощадки с озеленением и оборудованием. И никаких металлических останков старого срезанного оборудования! Против травматизма направлен и запрет на выступающие корни деревьев и низко нависающие ветки. А песок в песочницах должны менять не реже одного раза в год.
Новшество в документе касается законных площадок для выгула собак. Если размеры придомовой территории позволяют, то они могут появиться и во дворах. Но при этом соблюден ряд требований, среди которых наличие контейнера для утилизации экскрементов. Их владельцы должны убирать за своими питомцами сами. Расстояние от границы такой площадки до окон жилых и общественных зданий должно составлять не менее 25 м. Что касается размеров «территорий счастья» для четвероногих городских обитателей, то они могут занимать 400 - 600 кв. м, на прочих участках - до 800 кв. м. Однако в условиях сложившейся плотной застройки могут быть и меньше.
Во дворах не место платным автостоянкам. Автомобили персонала организаций, расположенных на первых этажах, должны парковаться за пределами дворовой территории. Также здесь не допускается размещать любые предприятия торговли и общественного питания.
Содержать дворы обязаны управляющие компании. А их представители производить регулярную уборку двора (до 8 часов утра) и поддерживать чистоту в течение дня. Около каждого подъезда должны быть установлены скамейки и урна для мусора. УК обязаны обеспечить их своевременную очистку. А летом - поливку газонов, цветников, деревьев и кустарников.
КстатиНовые правила благоустройства Казани опубликованы на официальном портале Мэрии Казани.