Поздравление Президента республики М.Ш.Шаймиева С Днем Конституции Татарстана!
news_header_top_970_100

Поздравление Президента республики М.Ш.Шаймиева С Днем Конституции Татарстана!

Уважаемые татарстанцы! Сегодня наша республика отмечает семнадцатую годовщину принятия Основного Закона.

Испытание временем – это самый трудный жизненный экзамен, который татарстанская Конституция держит с достоинством.

В силу глобальных перемен, переживаемых нашей страной и всем мировым сообществом, а также сложившихся исторических традиций приоритет и нормы права, отвечающие вызовам современности, утверждаются весьма непросто. Мы все являемся свидетелями того, насколько неоднозначно и противоречиво идет процесс гражданского возмужания нашего общества. Закономерно, что в этих условиях Конституция Татарстана рассматривается как документ прямого действия, важный фактор стабильности и консолидации общества.

Возможность участия в международном сотрудничестве, деловые и культурные обмены представляют собой новую страницу в разностороннем сотрудничестве республики, несут в себе значительный потенциал.

Татарстан последовательно закрепляет за собой статус одного из ключевых центров развития Российской Федерации.

Создание в столице республики на базе КГУ Приволжского федерального университета и преобразование КГТУ (КАИ) в Национальный исследовательский университет, разработка государственной программы реформирования системы образования делают Татарстан более привлекательным и конкурентоспособным.

Хорошие возможности создаются в республике для развития физической культуры и спорта, обладающих большим потенциалом оздоровления и социального оптимизма. Победы наших выдающихся спортсменов на олимпийских и других международных соревнованиях, активная подготовка к Универсиаде-2013, прошедший при участии Президента России Дмитрия Медведева и представительной спортивной общественности всероссийский форум «Россия – спортивная держава» позиционируют Казань как признанный центр спорта, вселяют уверенность в наших силах.

Залогом стабильности и общественного согласия является нацеленность республики на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений. Опыт Татарстана в этой сфере весьма востребован и внимательно анализируется многими странами, практически становится международным достоянием.

Дорогие друзья!

Установленный в важнейших федеральных и республиканских правовых документах статус республики, уверенное социально-экономическое и культурное развитие, гражданское согласие и патриотизм - все это важные гарантии того, что конституционные принципы демократического социального государства в Татарстане будут и впредь последовательно и неукоснительно реализовываться.

От имени Государственного Совета и Правительства республики, от себя лично сердечно поздравляю вас с Днем Конституции Республики Татарстан. Желаю вам счастья, мира, добра и благополучия!