Правильно мыть руки умеют не все
news_header_top_970_100

Правильно мыть руки умеют не все

Микробы и бактерии сопровождают нас повсюду: в транспорте, супермаркете, дома...

Некоторые из них не несут угрозы здоровью, а некоторые способны вызвать серьезные заболевания. Чаще всего это острые кишечные инфекции, вирусные гепатиты, паразитарные заболевания. А взаимодействуем с окружающей средой мы, как правило, с помощью рук.  

На самом деле содержать руки в чистоте довольно просто, сложнее всего - не забывать делать это. Дезинфицирующие лосьоны и гели с содержанием спирта эффективны в уничтожении бактерий и вирусов, но они действуют наилучшим образом при удалении невидимой грязи. А видимая грязь должна смываться только водой.

Предназначение мыла не в том, чтобы убивать микробов, как многие думают. Мыло должно растворять грязь и смывать ее вместе с микробами. Нужно помнить, что горячая вода не является необходимым условием для эффективности мыла, а вот теплая помогает мылу растворять грязь. Самым важным условием является время - для достижения результата руки нужно намыливать по крайней мере в течение 15 секунд или чуть дольше.

Как правильно мыть руки? Рекомендации дают специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ.

Снимите кольца и другие украшения с рук.

Откройте кран и вымойте руки с мылом. При этом намыливать руки надо со всех сторон в течение 15 - 20 секунд. Пользуйтесь такой мыльницей, в которой мыло не находится в мокром состоянии, а высыхает. Намыливайте руки так, чтобы было как можно больше пены. Она помогает быстрее справиться с инфекцией. 

Вымойте ручку крана с мылом и снова нанесите на руки мыло, затем хорошенько сполосните руки водой. 

Вытирайте руки бумажным полотенцем, а в общественных местах открывайте и закрывайте кран только с помощью бумажного полотенца. 

Выбросьте бумажное полотенце в мусорное ведро. После этого старайтесь больше не дотрагиваться руками до дверных ручек и раковины. 

Соблюдайте простые правила гигиены и не забывайте мыть руки после посещения туалета, перед приемом пищи, после прогулки на улице и физического контакта с животными и больными людьми. Приучайте к этому детей.