Православный форум в Казани посвятят Году культуры
news_header_top_970_100

Православный форум в Казани посвятят Году культуры

В столице Татарстана 13 мая в ГТРК «Корстон» в рамках Года культуры состоится форум православной общественности Республики Татарстан. Цель форума - поддержка традиционных духовных ценностей, сохранение и развитие православной культуры.

Форум призван способствовать развитию православной жизни в Татарстане, обсуждению и решению актуальных вопросов государственно-конфессионального взаимодействия, укреплению межконфессионального мира и согласия. Его открытию будет предшествовать проведение в государственных учреждениях культуры выставок икон и иных предметов религиозного культа, произведений народного творчества и фотографических работ. Кроме того, пройдет ряд других тематических мероприятий, отражающих историю и современное состояние православия в Татарстане. Наравне с форумом татарских религиозных деятелей, который состоится в Казани 13 июня, форум православной общественности станет одним из наиболее значимых мероприятий Года культуры.В рамках подготовки к форуму прошли встречи руководства муниципальных районов и городских округов республики с представителями православного духовенства и общественности, на которых обсуждалось состояние дел в сфере сохранения и развития духовности, социальной деятельности местных религиозных организаций.Планируется, что в работе форума примут участие около 600 человек: православные священнослужители, приходские активисты, меценаты-благотворители, руководители органов государственной и муниципальной власти, деятели культуры. Помимо духовенства Татарстанской митрополии Русской православной церкви (РПЦ) его участниками станут также представители старообрядческих организаций. В качестве гостей на форум приглашены главы мусульманской, католической, иудейской и других религиозных общин, действующих на территории республики. 
 
Сейчас в Татарстане зарегистрировано 315 религиозных организаций в составе трех епархий РПЦ (Казанская и Татарстанская, Чистопольская и Нижнекамская, Альметьевская и Бугульминская), входящих в состав Татарстанской митрополии РПЦ. В религиозных целях используется 462 православных культовых объекта, в том числе 319 церквей, из которых 181 переданная и 138 вновь построенных (за последние 25 лет), 46 молитвенных домов (20 переданных и 26 вновь построенных (перестроенных), 86 часовен (13 переданных и 73 построенные), а также 11 молитвенных комнат.
Помимо этого, Казань является центром Казанско-Вятской епархии Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ), на территории республики действуют три общины, располагающие двумя действующими храмами, еще один реставрируется и один возводится, в республике действуют две общины христиан древлеправославно-кафолического вероисповедания и благочестия старопоморского согласия, имеющие два молитвенных храма. За последние годы православная жизнь в Татарстане получила свое дальнейшее развитие. Одним из важных событий для Татарстанской митрополии РПЦ стал переезд в новый комплекс управления митрополии и Казанской епархии на ул. К.Маркса общей площадью 2870 кв. м после проведения ремонтно-восстановительных работ при существенной поддержке республики.В Татарстане возводятся новые храмы и возрождаются сохранившиеся, продолжается процесс возвращения верующим культовых объектов. В стадии строительства 38 культовых объектов.
Широкомасштабная работа на острове-граде Свияжск, проводимая по линии долгосрочной целевой программы «Мирас - Наследие» и республиканского Фонда сохранения и развития Болгара и Свияжска «Возрождение», включает в себя реставрацию и реконструкцию исторических и культурных достопримечательностей, строительство новых объектов инфраструктуры. К настоящему времени общий объем финансирования культовых объектов только Свияжска составил более 1 миллиарда 238 миллионов рублей. Проводятся мероприятия по популяризации православных центров Татарстана в рамках развития внутреннего туризма, в том числе паломнического. За предыдущие годы многие мероприятия, инициированные Татарстанской митрополией РПЦ, стали заметными общественными событиями общероссийского масштаба. Становится все более популярным ежегодный фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны» в пгт Алексеевском, в котором традиционно принимают участие звонари, вокалисты, танцевальные коллективы не только из России, но и из стран СНГ. В 2013 году в Казани был впервые проведен фестиваль духовной культуры «Кладезь». В столице республики 21 июля и 4 ноября традиционно проходят многотысячные крестные ходы в честь явления и празднования чудотворной Казанской иконы Божьей Матери, развивается социальное служение.Новый импульс развитию государственно-церковных отношений в республике придала встреча Президента Татарстана Рустама Минниханова с митрополитом Казанским и Татарстанским Анастасием и духовенством митрополии в январе нынешнего года, где было принято решение о проведении форума православной общественности Республики Татарстан и намечены конкретные меры по поддержке православной общины. Ранее, в октябре 2013 года, состоялась встреча Р.Минниханова с митрополитом Московским и всея Руси РПСЦ Корнилием, по итогам которой также был принят ряд важных решений. Ожидается, что проведение форума в столь широком формате послужит дальнейшему развитию православной культуры в Татарстане и будет в значительной мере способствовать решению задач духовно-нравственного развития, стоящих перед многонациональным татарстанским обществом.