Правым - пятерку, левым - двойку
news_header_top_970_100

Правым - пятерку, левым - двойку

В ночь с 16 на 17 сентября произойдет перевод телефонной сети в Казани на семизначную нумерацию. На эту тему в зале заседаний городской администрации вчера прошла пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечал Рамиль Якупов, заместитель председателя комитета по транспорту и связи.

- Последние три года мы проводили цифровизацию телефонной сети столицы, - рассказывает Рамиль Азатович. - Это позволило улучшить качество телефонной связи и пользоваться широким спектром современных услуг - от высокоскоростного интернета до конференц-связи. В ближайшее время предусматривается внедрение новой услуги Triple Play - передача голоса, данных, видео по запросу, IP-телевидение. Благодаря стопроцентной цифровизации переход на семизначную нумерацию будет более эффективным. Связан он с необходимостью увеличения номерной емкости телефонной сети.

- Что, если звонят из другого города по старому телефону?

- На первом этапе будет работать система оповещения: автоответчик сообщит, что код города и телефоны изменились. Правда, левую сторону Казанки это особо не затронет: там порядок цифр останется тот же. Новый код города - 843.

- Может ли быть, что, например, житель правого берега вместо положенной пятерки получит двойку?

- Деление по руслу Казанки условно. Замена будет проводиться по списку конкретных телефонов. Абоненты уже получают счета с указанными на них новыми номерами.

- А пользователи сотовых?

- Сотовые операторы уже в течение трех месяцев оповещают своих абонентов с шестизначными номерами по СМС.

- Будут ли давать справки о новых номерах по телефону 09?

- Да.

- На некоторых сотовых уже определяются новые номера (с пятеркой впереди). Значит ли это, что переход в какой-то мере уже состоялся?

- В принципе, да.

 

Беседовал

Рустам ЮСУПОВ