Праймериз-2016: дело движется к финалу
news_header_top_970_100

Праймериз-2016: дело движется к финалу

Кто виноват в том, что наши граждане плохо информированы о предварительном голосовании внутрипартийных выборов, чего опасаются новички праймериз, знает ли народ, кого будем выбирать 22 мая? Обо всем этом говорилось на очередной партийной лиге, которая прошла в здании ТРО партии «Единая Россия» в Казани.

Обсуждали эти вопросы кандидаты в кандидаты на выборы в Госдуму РФ от «Единой России», участвующие в предварительном голосовании: депутаты Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов и Айрат Хайруллин, а также Родион Ефремов, Ирек Зиннуров, Тимур Тимуршин, Равиль Хуснулин, Эдуард Шарафиев.

Экспертами выступили заместитель секретаря ТРО ВПП «Единая Россия», председатель регионального оргкомитета Юрий Камалтынов, профессор института социальных и гуманитарных знаний КФУ Олег Зазнаев, экономист и телеведущий Григорий Тинский, заместитель начальника Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Роман Беляков.

Именно им предстояло открыть заседание партийной лиги. Первым выступил заведующий кафедрой политологии КФУ Олег Зазнаев. Он напомнил собравшимся первоначальное значение праймериз.
- Праймериз зародились в США в XIX веке в противовес тому, что там называли сделкой боссов в прокуренной комнате, - просветил всех Олег Зазнаев. - Но в стране процедура предварительного голосования не прижилась, хоть и была демократической. После Второй мировой войны ее перестали проводить, поскольку явка избирателей была стабильно низкой, а затраченные на нее средства себя не оправдали.

По мнению Олега Зазнаева, подобные проблемы повторяются и у нас. Во времена интернета было бы экономнее и эффективнее перейти на интернет-голосование или найти другие формы голосования, чтобы избежать неоправданных затрат.

Забегая вперед, скажем, что журналисты задали Юрию Камалтынову вопрос о финансовых затратах республиканской процедуры предварительного голосования. Тот назвал приблизительную сумму в 3 - 4 миллиона рублей, которая пошла на теледебаты, рекламу и прочее, при этом добавив, что сейчас траты уменьшились.

Среди проблем республиканских праймериз Олег Зазнаев также назвал плохую информированность населения. Большинство даже не знает, что будет происходить в стране 22 мая. Часть населения знает что-то понаслышке. Целенаправленно ищут информацию единицы, как правило, это те, кто близок к сфере политики. Не знают татарстанцы, что голосование будет рейтинговым и можно выбирать кого угодно и сколько угодно, то есть ставить галочки в бюллетене хоть всем кандидатам.

Григорий Тинский, наоборот, дал положительную оценку происходящему процессу, хотя без критической нотки не обошлось.
- Новая система предварительного голосования - огромный шаг вперед. «Единая Россия» сильно удивила меня введением этой процедуры. Этим она отобрала контраргументы у своих политических противников. Плохо только, что создалась некая заорганизованность процедуры, регламент дебатов слишком жесткий - у их участников мало возможности  высказаться.

А еще не хватает живых споров, дискуссий участников, считает Григорий Тинский. Слабо, на его взгляд, используются возможности СМИ и рекламы.

Юрий Камалтынов критику принял, но не оставил ее без ответа. Заметив, что первые шаги всегда даются с трудом, он напомнил и о хорошем - возможности участия каждого человека в процедуре предварительного голосования вне зависимости от его партийной принадлежности. Юрий Камалтынов считает, что условия для кандидатов в кандидаты создавались одинаковые. Единственный просчет - излишнее доверие оргкомитета к ним.
- Порой на встречах и дебатах они несут такую ахинею, а у нас нет права модерации выступлений, - не скрывая, признался Юрий Камалтынов.

Участники предварительного голосования оценили процедуру положительно, некоторые даже выразили признательность оргкомитету за профессиональную работу.
- Процедура предварительного голосования полезная для всех. А для нас, новичков, это открытые двери лифта, но вот куда он поедет - вверх или вниз, нам пока неизвестно, - образно выразился Эдуард Шарафиев.

Кстати, этот же кандидат сравнил праймериз с «Евровидением»:
- Народ может отдать большинство голосов за понравившегося ему кандидата. А вот попадет ли он на выборы в Госдуму, возможно, будет решать партийное руководство.

Ильдар Гильмутдинов как один из разработчиков Положения о предварительном голосовании, приняв на себя часть критики о заорганизованности праймериз, в свою очередь прошелся по кандидатам.
- Я бы хотел, чтобы все коллеги, которые сейчас выступают, понимали, что они представляют свою работу на площадке «Единой России», - обратился он к своим оппонентам. - А то иногда кажется, что они пришли от иных партий и их главная задача - раскритиковать работу нашей партии. Вот и складывается порой у людей впечатление, что все хорошее, что делается, - это личная заслуга кого-то конкретного, а все плохое - только от «Единой России». У партии огромное количество программ, которые реализуются и в Татарстане тоже, но о них почему-то некоторые кандидаты в кандидаты не говорят.

Айрат Хайруллин, отвечая на вопрос «Казанских ведомостей» о порой низком интересе населения к избирательному процессу, виноватыми в этом назвал самих кандидатов.
- Выставив свою кандидатуру на выборы и намереваясь победить, каждый из нас должен приложить определенные усилия, - говорит Айрат Хайруллин. - Мой Нижнекамский округ - это более полумиллиона избирателей, не все читают газеты и смотрят телевизор, мало кто участвует в общественной жизни. И моя задача - сформировать такую команду, которая дойдет до каждого избирателя и зажжет в нем интерес. Право людей - идти или не идти на выборы. Те округа, где избиратели не знают, что будет предварительное голосование, не знают своего кандидата, - это недоработка самих кандидатов от «Единой России».