Праймериз завершены, страна готовится к думским выборам
news_header_top_970_100

Праймериз завершены, страна готовится к думским выборам

Прогнозы скептиков о провале праймериз в Татарстане не сбылись. Явка на предварительное голосование «Единой России» в Татарстане составила свыше 14% от общего числа избирателей в республике.

Но не все татарстанцы смогли сделать свой выбор: выделенных по квоте федеральным оргкомитетом бюллетеней хватило не всем желающим.

Об этом после окончания праймериз сообщил журналистам председатель избирательного штаба партии «Единая Россия», Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

На Татарстан было выделено 440 тысяч 70 избирательных бюллетеней по единому федеральному округу и 440 тысяч 70 по одномандатным избирательным округам республики. На некоторых участках явка была столь высока, что уже к обеду  бюллетени закончились.

- Бюллетени выдаются на регионы по квоте, а на некоторых участках кандидаты и их единомышленники проявили очень активную явку, вот и получилось так, что не все смогли проголосовать, - прокомментировал ситуацию Фарид Мухаметшин.

По его мнению, активность избирателей - это результат качественной агитационной кампании, проведенной кандидатами: почти 600 встреч с населением, на которых побывали около 200 тысяч человек, 37 дебатов, 188 выступлений, подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Он также акцентировал внимание на особенности этого предварительного голосования - впервые в истории партии «Единая Россия» в нем мог участвовать любой гражданин страны. Открытость, гласность, возможность увидеть и оценить кандидата - такое стало доступным на праймериз.

По словам Фарида Мухаметшина, предварительное голосование прошло спокойно, работа участков была четко налажена. На них от кандидатов работали 5 тысяч наблюдателей. От представителей кандидатов официальных жалоб на какие-либо нарушения не поступало.

Спикер дал разъяснения по поводу снятия с праймериз кандидатуры Эдуарда Шарафиева.

- Распоряжение об этом пришло от федерального оргкомитета партии, - сказал Фарид Мухаметшин. - Известно, что причиной стали многочисленные обращения граждан.

Высокую оценку Фарид Мухаметшин дал встречам и дебатам, которые предваряли праймериз. Все реальные предложения будут включены в предвыборную программу «Единой России» как на федеральном, так и на республиканском уровнях. Окончательные результаты предварительного голосования станут известны 25 мая.

Корреспонденты «Казанских ведомостей» вместе со всеми россиянами выразили свою гражданскую позицию - приняли участие в предварительном голосовании. Избирательный участок в школе №55 на улице Тверской работал в обычном режиме. С самого открытия - с 8 утра - поток избирателей практически не останавливался.

- Старшее поколение традиционно приходит голосовать в утренние часы, - сказала председатель участка Елена Киркина. - Вот и сегодня пенсионеры были первыми на участке. Причем шли они настолько активно, что даже образовались очереди.
В отличие от выборов, в день предварительного голосования нагрузка на членов избирательного участка приходится вдвое, а где-то втрое больше.

Тем не менее процесс голосования был отлажен: избиратели предъявляли паспорта, им выдавали бюллетени, коротко рассказывали правила предварительного голосования, говорили о том, что голосование рейтинговое, то есть можно выбирать столько кандидатов, сколько захочется. Затем, как и положено, в отдельной кабинке каждый ставил галочку напротив фамилии того избранника, которому больше доверяет.

На участке, где побывали корреспонденты «Казанских ведомостей», было шесть наблюдателей от разных кандидатов. По их словам, процедура голосования проходила без эксцессов и нарушений. Часть наблюдателей отправлялась с выездной группой к тем избирателям, которые не могли самостоятельно явиться на участок. Представители кандидатов подчеркивают, что весь процесс голосования был организован предельно четко. Работа проходила в доброжелательной атмосфере, открыто и честно.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100