Праздник под охраной
news_header_top_970_100

Праздник под охраной

Около четырех тысяч милиционеров до поздней ночи охраняли Казань во время праздника.

Не допустить хулиганства, распития спиртного и доставку взрывчатых веществ на территорию празднования - такую установку получили руководители всех оперативных служб города от начальника милиции общественной безопасности УВД Казани Сергея Чанкина. После инструктажа началась «расстановка сил» по всем улицам, площадям, где шумел праздник.

Больше всего гуляющих собралось на самой большой территории празднования - площади Тысячелетия. Поэтому именно здесь было особенно много стражей порядка, с которыми дежурил и наш корреспондент. Вдоль металлических ограждений выстроился плотный ряд людей в форме. Возле каждого входа на территорию площади дежурили по несколько милиционеров. И если дождливым утром желающих встретить праздник было немного, то вечером охране порядка скучать не пришлось - на концерт и салют народ шел толпами.

Самое деликатное занятие - проверка сумок у всех, кто проходил за ограждения на площадь. В них не должно быть взрывных устройств, оружия и алкоголя. Большие тюки и пакеты проверяли с помощью металлоискателя.

- Покажите сумку! - строго требуют сотрудники милиции у каждого спешащего на уличный концерт.

- У меня в ней ничего нет! – возмущенно восклицает молодой человек с бутылкой пива в руке.

И хотя в его барсетке ничего запрещенного не оказалось, за ограждение парня не пустили.

- Со стеклянной тарой заходить запрещено, - поясняют сотрудники милиции.

Такая мера предосторожности не случайна – в случае возникновения потасовки бутылка может стать холодным оружием. Большинство на проверку сумок реагируют спокойно.

- Надо - значит надо, - пожимает плечами пожилая женщина, послушно показывая содержимое своего пакета.

Разворачивают от входа и пьяных. Они могут спровоцировать любое ЧП. Но ближе к ночи на площади все равно можно было встретить шатающихся отдыхающих.

Следующая задача стражей порядка – следить, чтобы никто не прорвался сквозь милицейское оцепление и не пролез через ограждение. Вечером контролировать развеселившуюся толпу непросто. Народ стремился ближе к сцене. Молодежь норовила сесть верхом на ограждение. На замечания милиционеров многие нарушители реагировали неохотно, но подчинялись. В итоге...

- Празднование прошло без нарушений общественного порядка, - отрапортовал вчера руководитель пресс-службы УВД города Игорь Силко. – Уличные эксцессы во время массовых мероприятий – большая редкость.

КСТАТИ. Вчера с 3 часов ночи была организована уборка основных мест проведения праздника (площадь Тысячелетия, площадь Свободы, площадка у НКЦ «Казань», набережная Булака, ул. Баумана и др.). На уборке было задействовано 530 человек, в том числе в ночь с 30 на 31 августа - 250 дорожных рабочих, сообщает kzn. Всего вывезено порядка 370 куб. м мусора. Только дорожными службами вывезено 15 самосвалов мусора и 2 мусоровоза (около 150 куб. м).