Предприятиям Татарстана надо помочь выйти на мировой рынок
news_header_top_970_100

Предприятиям Татарстана надо помочь выйти на мировой рынок

По внешнеторговому обороту Татарстан занимает пятое место среди субъектов федерации, первое - среди регионов ПФО.

Республика остается активным участником внешнеэкономической деятельности России, несмотря на то что за год объем экспорта Татарстана упал более чем на треть.

Об этом говорилось на заседании Экономического совета РТ, которое состоялось в понедельник в Доме Правительства республики. Оно прошло под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова.

Также в заседании приняли участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков, члены Экономического совета, члены правительства РТ, руководители экспортно ориентированных предприятий и организаций Татарстана, сообщает ИА «Татар-информ».
«В сравнении с 2014 годом экспорт товаров татарстанских предприятий снизился на 37,4 процента. Это связано как со снижением цен на продукцию нефтехимического сектора экономики республики, так и с рядом других причин», - отметил Рустам Минниханов.

38 процентов экспорта Татарстана составляет нефть, еще 34 процента приходится на нефтепродукты. Каучуки составляют 8 процентов экспорта, пластмассы - 3,4 процента. Доля оборудования и продукции конечного потребления очень мала: в общем объеме экспорта грузовые автомобили и шины занимают менее 1 процента.

Президент РТ подчеркнул, что при низких ценах на нефть внешняя торговля только сырьем не будет обеспечивать экономический рост республики. Нужно переходить на экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью.

По мнению Рустама Минниханова, перспективы для этого есть. Запущена новая перерабатывающая установка на 6 млн т нефти. Пусконаладочные работы идут на «ТАНЕКО». Больше внимания нужно уделять переработке сельхозпродукции. Татарстан полностью обеспечивает себя основными видами продуктов питания. Потенциал роста есть, в том числе и на рынке халяльной продукции.

Достойные условия созданы в республике и для развития сектора информационных технологий. Теперь основная задача - привлечение глобально ориентированных резидентов, отметил Рустам Минниханов.

Ведущие вузы также не должны оставаться в стороне, уверен Президент РТ. Необходимо обеспечить разработку своих технологий и инноваций, не игнорируя необходимость регистрации патентов на ноу-хау.

«Важную роль в развитии экспорта Татарстана должны играть малый и средний бизнес. Министерству экономики РТ совместно с Российским экспортным центром необходимо проводить масштабную информационную работу», - заметил Минниханов. Речь идет в том числе и о подготовке специальных образовательных программ для бизнеса о том, как продвигать свою продукцию за пределами республики и страны. А представители наиболее перспективных компаний будут включаться в официальные делегации республики при поездках в другие регионы и государства.

Президент РТ сказал о необходимости разработки единой программы развития республиканского экспорта, которая позволит четко представлять экспортные ниши для существующей продукции, создавать новые производства для удовлетворения будущего спроса.

Также следует подготовить каталог экспортно ориентированной продукции предприятий республики и использовать все возможности - выставки, официальные визиты, переговоры и работу представительств Татарстана за рубежом - для активного продвижения местной продукции на мировом рынке, подчеркнул Рустам Минниханов.

Проведенный недавно опрос показал, что 81 процент малых и средних компаний Татарстана даже не рассматривают возможность работать на экспорт. В 2015 году на экспорт в республике работали чуть более 450 компаний и предприятий. Оборот только 50 из них превысил миллион долларов.

Общий внешнеторговый оборот Татарстана в минувшем году составил более 11 млрд 500 млн рублей, сообщил на заседании Экономического совета РТ заместитель премьер-министра РТ - министр промышленности и торговли республики Альберт Каримов. По объемам поставок синтетического каучука, нефти и нефтепродуктов, грузовых автомобилей, а также еще по ряду направлений Татарстан даже показал некоторый рост. Однако снижение цен на углеводороды привело к снижению выручки.

Чтобы экспансия татарстанских и российских товаров на зарубежные рынки была максимально эффективной, необходима масштабная господдержка - как на федеральном, так и на местном уровне. «Необходимы послабления для экспортно ориентированных предприятий. Например, за рубежом ставка экспортного кредитования на уровне 5 процентов, в России - 14», - отметил руководитель Минпромторга РТ. Ресурсная поддержка в России в разы меньше, чем в той же Европе, добавил он.

По мнению Альберта Каримова, Татарстану нужна долгосрочная экспортная стратегия с определением основных направлений. Представительства республики за рубежом нужно переориентировать на продвижение промышленно-производственного потенциала Татарстана. Необходимо также упростить систему патентования интеллектуальной собственности и наладить систему защиты прав производственников во внешнем экономическом пространстве. Кроме того, республике необходим удобный информационный ресурс, где были бы отображены экспортные предложения.

Самим же производственникам необходима развернутая поддержка: экспортная ориентация, оформление документов, методические рекомендации, возможность проверки зарубежных контрагентов и консультации по налаживанию контактов с заинтересованными приобретателями татарстанской продукции, подчеркнул докладчик.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100