Преподавателей за взятки судят... пачками
news_header_top_970_100

Преподавателей за взятки судят... пачками

В понедельник стало известно, что следственное управление при Кировском РУВД Казани возбудило уголовное дело по взяткам в отношении преподавателей КГЭУ.

Как полагает следствие, профессор университета получил за «положительное» принятие экзамена 2500 рублей, а заведующий одной из кафедр этого же вуза за проставление дифференцированных зачетов получил взятку в размере 17 тысяч рублей. Уголовные дела возбуждены по ч. 2 ст. 290 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. В настоящее время мздоимцы - под подпиской о невыезде. Кстати, 24 июня состоялся приговор суда в отношении еще одного представителя того же вуза. 30-летняя старший преподаватель признана виновной по ч. 1 ст. 290 УК РФ («Взятка»). Тогда речь шла о приеме зачетов и сумма взятки составила 2 тысячи рублей. С учетом всех обстоятельств дела суд назначил ей наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей, сообщила пресс-служба Прокуратуры РТ.

Во вторник в Верховном суде Республики Татарстан закончился процесс по уголовному делу о покушении на убийство двухлетнего мальчика. Напомним, вечером 11 февраля 53-летнего мужчину попросили присмотреть за двухлетним ребенком. К несчастью для мальчика, его «нянька» был очень пьян. Когда ребенок стал шалить, двоюродный дедушка решил воспитать ребенка кулаком. Изувер избил беззащитное дитя, пырнул ножом в живот и выставил на лестничную площадку, где ребенка нашли соседи и вызвали «скорую». Выступая на суде с последним словом, подсудимый свою вину не признал. Адвокат подсудимого настаивала на том, что на мужчину просто «повесили» убийство. Но на суд произвели впечатления многочисленные доказательства и результаты экспертиз. Как сообщила пресс-служба Верховного суда РТ, подсудимому назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В среду в Вахитовском суде Казани состоялись прения сторон в процессе по факту гибели Сергея Матвеева в аквапарке в прошлом году. Напомним, тело 13-летнего мальчика было найдено 20 июля прошлого года в коллекторе забора воды. В гибели ребенка обвинили заместителя главного инженера. Подсудимый обвиняется в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей. За это ему грозит до 3 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.